Это ЦАУ, Актауский гуманитарно-технический университет и Университет «Астана»
  • 9586
Отозваны аккредитации трех казахстанских вузов
фото со страницы ЦАУ в Facebook

Аккредитационные агентства отозвали свидетельства об аккредитации Центрально-Азиатского университета, Актауского гуманитарно-технический университета и университета «Астана», сообщает Sputnik Казахстан. Согласно закону «Об образовании» без лицензии и аккредитации вузы не могут выдавать дипломы.

Как сообщил директор Независимого казахстанского центра аккредитации Бегалы Халмуратов, Актауский гуманитарно-технический университет и Университет «Астана» препятствовали проведению мониторинга: «Наша организация занимается аккредитацией учебных заведений, то есть мы проверяем соответствие образовательных программ стандартам качества. Данные учебные заведения воспрепятствовали проведению постаккредитационного мониторинга, не допустив наших экспертов в свои здания. В связи с этим мы приняли решение об отзыве аккредитации».

Генеральный директор Независимого агентство аккредитации и рейтинга Алина Жумагулова сообщила, что в соответствии с процедурами «организации образования должны проходить постаккредитационный мониторинг, отслеживающий выполнение рекомендаций по итогам проведенной аккредитации». ЦАУ отказался пройти процедуру постаккредитационного мониторинга и не представил отчет о выполнении рекомендаций IAAR.

«Аккредитационным советом IAAR принято решение об отзыве свидетельства об аккредитации», - сказала Жумагулова.

По словам председателя комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН Гулзат Кобеновой, перечисленные вузы всячески препятствовали проверке. Ранее по итогам проверок в них были выявлены многочисленные нарушения норм законодательства в сфере образования. В прошлом году также были выявлены проблемы с аккредитацией, выпускники не смогли своевременно получить дипломы, трудоустроиться либо поступить в магистратуру.

«Со стороны этих вузов наблюдается искусственное затягивание сроков принятия решений по результатам проверок», - отметила она, добавив, что в этом году возникла аналогичная проблема, стоит вопрос о качестве подготовки кадров в этих вузах.

Свежее из этой рубрики