Hayat-Vax, закупленная для «Самрук-Казына», поступит в регионы
В Казахстане для населения будут доступны три вакцины от коронавируса, заявил Цой
фото пресс-службы акимата Алматы

Тамара Вааль, Vласть

Для вакцинации населения в Казахстане будут доступны три вакцины, в том числе Hayat-Vax, которую закупили для фонда «Самрук-Казына», сообщил в пятницу в ходе отчетной встречи с населением министр здравоохранения Алексей Цой.

«Буквально сегодня мы получаем дополнительно арабскую вакцину, произведенную по китайской технологии, компании «Синофарм». Сейчас мы также ожидаем эту вакцину, данная вакцина поступит в регионы. Таким образом, у нас три вакцины будут доступны для населения», - сообщил Цой.

В данное время казахстанцы могут привиться российским препаратом «Спутник V» и казахстанским QAZVAC.

Напомним, что фонд «Самрук-Казына» оплатил закуп 1 млн доз китайской вакцины Синофарм», которая прибудет в Казахстан 30 апреля, но будет доступна для сотрудников группы компаний фонда «Самрук-Казына» и их семей, сообщал глава «СК-Фармация». По его словам, «все, что останется от «Самрука», после пойдет в широкий доступ. Позже Минздрав распространил релиз, в котором уточнил, что закуплена партия вакцины Hayat-Vax по заказу холдинга «Самрук-Казына».

«Данная партия вакцины компании «Sinopharm» после отгрузки на хабы Единого дистрибьютора будет в первую очередь использована для нужд контингента холдинга. Затем оставшееся количество вакцин Hayat-Vax будет направлено для желающих сделать прививку среди населения», - говорилось в сообщении.

Вакцина Sinopharm Hayat-Vax против коронавирусной инфекции производится в ОАЭ.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики