Это повышает риск заражения и может привести к новым мутациям
  • 29150
Нельзя увеличивать интервал между получением двух доз вакцины —  Medsupportkz
Фотография Тамары Вааль

Сообщество врачей и ученых Medsupportkz обратилось к министерству здравоохранения Казахстана с просьбой вернуть прежнюю систему вакцинации. По мнению Medsupportkz, увеличение интервала между получением двух доз прививки повышает риск заражения COVID-19 и может привести к новым мутациям коронавируса. Главный санитарный врач Ерлан Киясов же считает, что таким образом минздрав ускоряет иммунизацию населения.

Ночью 30 апреля стало известно о новом постановлении главного санитарного врача, — в нем изменились правила вакцинации. Если раньше второй компонент вакцины Спутник V казахстанцы получали спустя 21 день после первой дозы, то теперь это будет происходить только через 45 дней.

В субботу сообщество врачей и ученых Medsupportkz опубликовало срочное обращение к министерству здравоохранения Казахстана с просьбой не вредить массовой вакцинации граждан: «Как известно, иммунитет к коронавирусной инфекции формируется в среднем через две недели после второй дозы. Все это время пациент должен придерживаться всех мер предосторожности, чтобы не заболеть до появления иммунной защиты. По старым правилам, когда между двумя дозами интервал составлял 21 день, требовалось в среднем 41-42 дня для иммунизации.

Согласно новым правилам, интервал между двумя дозами увеличен до 45 дней.

Мы считаем, что увеличение интервала повышает риск заражения COVID-19 до формирования иммунитета, значительно навредит кампании массовой вакцинации и подорвёт доверие граждан к вакцине.

Более того, такой большой интервал в 1,5 месяца создает благоприятную среду для новых мутаций. При нынешних темпах вакцинации и невозможности строго соблюдать меры предосторожности, это увеличит риск заражения COVID-19 до получения второй дозы. При нынешних условиях, когда большинство граждан вынуждено ездить в переполненном общественном транспорте, при больших очередях в поликлиниках и других общественных местах, заражение неизбежно», — говорится в обращении.

В распоряжение Medsupportkz попало письмо разработчиков вакцины Спутник V, которые сообщили о возможности увеличить интервал между двумя дозами от 21 дня до 90 дней, однако эти рекомендации не были подкреплены конкретными экспериментами.

«Данные об эффективности выработки иммунного ответа основываются на исследованиях, в которых добровольцы принимали два компонента с интервалом в 21 день. Мы не знаем достоверно, как изменение минимального интервала повлияет на эффективность вакцины, потому что не имеем результатов альтернативного применения вакцины», — говорят медики и ученые. Они обратились к главному санитарному врачу страны с вопросами: на каком основании приняты эти изменения правил? Как это поможет иммунизации населения от COVID-19?

Как такие меры могут уменьшить заболеваемость и снизить нагрузку на медицинскую систему?

«Исходя из эпидемиологической обстановки, а также темпов вакцинации и заражения вакцинированных людей COVID-19 до формирования полноценного иммунитета, мы НАСТОЯТЕЛЬНО просим дать возможность казахстанцам получить вакцину в интервале от 21 дня до 45 дней, по возможности не увеличивая интервал между двумя дозами», — говорится в заявлении.

В субботу, 1 мая, появилось сообщение главного санитарного врача страны Ерлана Киясова, в котором говорится, что интервал в 45 дней был сделан для того, чтобы «ускорить иммунизацию населения» и что «в ряде случаев удлинение интервала приводит к увеличению силы и длительности иммунного ответа у человека».

Главный санитарный врач уточнил, что это изменение графика график вакцинации основано на официальном заявлении профессора, академика РАН, директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи А. Гинцбурга от 22 апреля 2021 года.

Напоминаем, что оба компонента вакцины получили 266,5 тыс. человек – 1,4% населения.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики