Минсельхоз и акиматы не решают проблему
Дефицит картофеля и моркови в Казахстане констатируют в Минторговли
Фото Данияра Мусирова

Тамара Вааль, Vласть

Ежегодно в Казахстане в межсезонье наблюдается дефицит картофеля и моркови, что ведет к росту цен, но акиматы и министерство сельского хозяйства не делают ничего для решения проблемы, заявил в четверг в ходе заседания правительства министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. Более того, по его словам, в текущем году, в стабилизационных фондах страны эти товары практически отсутствуют.

«По данным министерства сельского хозяйства отечественное производство картофеля более чем на 108% обеспечивает внутреннее потребление. Вместе с тем, объем товарного производства картофеля составляет всего 1,9 млн. тонн или 47% от валового сбора. Остальной объем в товарном обороте практически не участвует, так как производится в личных подсобных хозяйствах населения», - сообщил Султанов.

Глава Минторговли заявил о рекордном экспорте картофеля в 2020 году в объеме 360 тыс. тонн. А в целом, его доля составляет 19% от объема его товарного производства, что приводит к дефициту.

«Дефицит приводит к необходимости импорта картофеля в межсезонье. Эта ситуация повторяется из года в год, но ни министерством сельского хозяйства, ни местными исполнительными органами не принимаются адекватные меры по устранению данной проблемы», - подчеркнул министр.

Также высокий экспорт по низкой цене привел к сокращению запасов отечественной продукции в три раза с начала года. Для восполнения образовавшегося дисбаланса за этот же период было закуплено 28 тыс. тонн дорогого импортного картофеля из Ирана и Пакистана, по цене в три раза дороже отечественного картофеля. В целом же за четыре месяца импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 67 раз, а импортная цена с начала года выросла на 47%. При этом, отметил глава Минторговли, акиматы не смогли удержать свой картофель на внутреннем рынке для обеспечения населения, хотя имеют для этого необходимые рычаги. Более того, в стабилизационные фонды картофель не закуплен в достаточном объеме, и в данное время его запасы «практически отсутствуют».

«Еще более сложная ситуация сложилась по моркови. На текущий момент запасы отечественной продукции снизились в 5,3 раза по сравнению с началом года», - сообщил Султанов.

Основной дефицит приходится на апрель-июль, в этот период Казахстан закупает морковь из Узбекистана, где цена уже выросла более чем на 55%. По моркови регионы также не сформировали достаточные объемы запасов – в стабфондах хранится всего 258 тонн.

В этой связи, глава Минторговли попросил поручить Минсельхозу в срочном порядке разработать прогноз баланса производства, импорта, экспорта, имеющихся запасов и потребления продовольственных товаров с ежемесячной их актуализацией, а акиматам довести финансирование форвардного закупа до 10 млрд. тенге и «оборотной схемы» - до 50 млрд. тенге. А также взять на жесткий контроль исполнение обязательств субъектов торговли, предусмотренных в меморандумах по стабилизации цен.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики