Название должно нести исторический смысл, уверены в Демпартии
Мамай предложил переименовать столицу в Алашорду
Фото Жанары Каримовой

Лидер находящейся в процессе регистрации Демократической партии Жанболат Мамай предложил переименовать столицу Казахстана в Алашорду. Это предложение содержится в проекте Конституции, которую Демпартия представила на пресс-конференции в четверг.

“В 2019 году столица Казахстана была переименована в Нур-Султан. Все население против этого изменения. Сами астанчане не используют название «Нур-Султан». Поэтому в статье 24 проекта новой Конституции мы предлагаем переименовать столицу Республики Казахстан в «Алашорда», - сказал Мамай в ходе выступления.

“Название “Нур-Султан” следует вообще убрать. Мы считаем это очень важным. Потому что в данном случае мы считаем, что название «Нур-Султан» - это способ унизить казахский народ”, - сказал политик.

Один из лидером Демпартии Толеген Жукеев в ходе выступления отметил, что название столицы должно иметь исторические основания.

“Есть сакральное понятие в казахской истории. И наша столица, я думаю, будет достойна называться “Алашорда”. Это для нас священные слова, священные понятия. Наша столица должна вот такой глубокий, духовный, исторический, культурный смысл нести”, - сказал Жукеев.

Алаш орда - государство, созданное лидерами партии “Алаш” после Октябрьской революции в Российской империи. Просуществовало как автономия три года и была разгромлена большевиками. Лидеры “Алаш орды” были репрессированы, большинство из них - расстреляны в конце 1930-х годов.

Столица Казахстана была переименована неоднократно за время существования города. Он был основан в 30-х годах XIX века как Акмолинск, в 1961 году переименован в Целиноград, в 1992 году - в Акмолу, в 1997 году - в Астану. 20 марта 2019 года ставший исполняющим обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил дать городу название “Нур-Султан” в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева, за день до этого ушедшего со своего поста после 30 лет у власти. Решение было немедленно утверждено парламентом.

Корреспондент интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики