Также в стране изменят подходы к их аттестации
Частные судебно-экспертные организации создадут в Казахстане

Тамара Вааль, Vласть

Для развития конкурентности на рынке судебной экспертизы в Казахстане планируется создать частные организации, а аттестация судебных экспертов будет заменена на сертификацию. Такие нормы содержит проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам судебно-экспертной деятельности», который в среду в ходе пленарного заседания в первом чтении одобрил мажилис.

«Законопроект направлен на решение проблемных вопросов практики, исключение пробелов, регламентирование порядка правового регулирования в сфере судебно-экспертной деятельности. С этой целью предусматривается появление нового субъекта в судебно-экспертной деятельности – «негосударственная (частная) судебно-экспертная организация». Это создаст основу для дальнейшего развития и институционального укрепления работы частных судебных экспертов», - сказала депутат мажилиса Снежанна Имашева.

По ее мнению, данное нововведение позволит консолидировать усилия частных судебных экспертов по созданию материально-технической, лабораторной и научной базы для судебно-экспертной деятельности. Это, в свою очередь, разгрузит государственный аппарат судебной экспертизы и существенно сократит сроки производства экспертиз.

Кроме того, законопроектом предусматривается замена процедуры аттестации процедурой сертификации судебных экспертов.

«Сертификация позволит более эффективно контролировать их соответствие профессиональным, в том числе международным стандартам. А также обеспечить более высокий уровень качества судебно-экспертных исследований», - считает депутат.

Еще одно новшество законопроекта – введение процедуры стандартизации судебно-экспертной деятельности, что, по мнению депутатов, позволит судебному эксперту применять в ходе исследования не только научно-обоснованные методики, прошедшие валидацию, но и национальные стандарты.

«Применение стандартов в свою очередь, станет основой для формирования единого научно-методического подхода к осуществлению производства судебных экспертиз и повышения объективности, результативности и обоснованности выводов проводимых экспертных исследований», - подчеркнула Имашева.

Разработчиками законопроекта также уточнены некоторые компетенции министерства юстиции и палаты судебных экспертов. В результате планируется обеспечить баланс между задачей формирования конкуренции на рынке судебно-экспертных услуг и государственным контролем. Все это позволит избежать рисков создания нерегулируемого рынка судебно-экспертных услуг и бесконтрольной коммерциализации судебно-экспертной деятельности.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики