Город готовится к его возможному распространению
В Алматы выявлен «индийский» штамм коронавируса
Фото Данияра Мусирова

В Алматы подтвержден случай циркуляции штамма коронавируса «Дельта», который распространяется гораздо быстрее других мутаций, сообщил на пресс-конференции в среду главный санврач города Жандарбек Бекшин.

«Вчера вечером мы еще в одной пробе за вчерашние сутки выявили вероятность наличия штамма «Дельта», то есть индийского. Сегодня мы с утра еще раз подтвердили, провели контрольное исследование, подтвердили, что имеется вероятность нахождения мутированного штамма «Дельта», - проинформировал он.

«Поскольку в Алматы всего один случай, мы взяли на учет всех контактных», - сообщил Бекшин. По его словам, заболевшая – домохозяйка, ее муж часто бывает в командировках, переболел коронавирусом в феврале. «Мы посмотрели ее логистику, взяли на учет объекты, которые она посещала, проводим профилактические мероприятия», - сказал главный санврач.

По словам Бекшина, управление здравоохранения города проводит работу по ревизии коечной сети, лекарств для подготовки к возможному распространению штамма «Дельта».

Кроме того, в Алматы ежедневно 40 положительных проб на коронавирус будут сканироваться на предмет наличия различных мутаций. «Мы имеем возможность на индикацию 6 известных мутированных штаммов», - проинформировал санврач.

Бекшин отметил, что зараженные штаммом «Дельта» имеют «очень высокий риск госпитализации, сразу попадание в реанимационные отделения, а также осложнения - потеря слуха, проблемы с легкими, поскольку в первую очередь поражаются они».

Главный санврач Алматы призвал горожан быстрее вакцинироваться.

«Всем нужно немедленно обратиться в прививочные пункты и вакцинироваться, чтобы не подвергать себя опасности», - подчеркнул он.

Накануне штамм «Дельта» был выявлен у заболевших в столице, в городе введены новые карантинные ограничения.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики