В Казахстане запустят производство вакцины «Спутник Лайт»
Ревакцинация идентичной вакциной будет возможна – Цой
фото Данияра Мусирова

Тамара Вааль, Vласть

Министерство здравоохранения Казахстана приняло решение разрешить гражданам ревакцинацию идентичными вакцинами против коронавируса. В том числе для этого будет запущено производство вакцины «Спутник Лайт», сообщил в пятницу в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций министр здравоохранения Алексей Цой.

«Возможно идентичными вакцинами, которые (граждане – V) получали до этого. Единственное, это будет, скорее всего, не компонент «Спутник V», потому что это разнодозные вакцины. У нас в правилах предусматривается, что это будут вакцины, идентичные по 1 и 2 дозе. На выходе уже есть «Спутник Лайт», производство которого уже освоено. Я думаю, что тоже в ближайшее время появится», - сообщил Цой.

Он также напомнил, что министерством совместно с консультативной комиссией по иммунизации населения РК выработаны подходы к ревакцинации населения. В частности, рекомендуется введение дополнительной дозы через 6-9 месяцев после завершения полного курса вакцинации против КВИ. При этом лицам, получившим прививку векторными вакцинами, рекомендована ревакцинация через 9 месяцев инактивированной вакциной, а получившим прививку инактивированными вакцинами – ревакцинация через 6 месяцев векторной вакциной, получившим же м-РНК-вакцину – ревакцинация через 6 месяцев инактивированной или векторной вакциной.

Отметим, что в рекомендациях Минздрава среди вакцин для ревакцинации указан и Pfizer. Но на вопрос журналистов, будут ли дополнительные поставки препарата для этих целей, Цой ответил: «В первую очередь всегда приоритетные определяются категории. Приоритетные категории сейчас дети с 12 лет, беременные и кормящие. То есть те, которые не могли чем-то охватиться. По другим вакцинам есть возможность взрослому населению получить вакцину, они в наличие есть, альтернативные варианты. На данном этапе мы сначала начнем прививать группу, которую я сказал. Это будет в поликлиниках или в пунктах вакцинации по стране».

Между тем главный санитарный врач страны Ерлан Киясов сообщил, что в целом 21 тыс. казахстанцев заболели после вакцинации, из них после вакцины «Спутник V» – 18 тыс., после вакцины Hayat-Vax – 2 173, после CoronaVac – 603 человека, после QazVaq – 436, после Pfizer – 17 человек.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики