После этого начнут прививать остальных детей
  • 7709
На первом этапе вакциной Pfizer в Казахстане начнут прививать подростков в возрасте 16-18 лет
ФОТО REUTERS

Главный санитарный врач страны Ерлан Киясов утвердил методические рекомендации по вакцинации населения против коронавирусной инфекции вакциной Pfizer. Первыми начнут прививать подростков в возрасте 16-18 лет, остальных детей – на следующем этапе. Беременных женщин начнут прививать на сроке 16-37 недель.

«При проведении вакцинации подросткам в возрасте от 12 до 18 лет необходимо обеспечить следующее: на начальном этапе профилактические прививки против КВИ начать с вакцинации подростков в возрасте от 16 до 18 лет; на последующих этапах (после завершения вакцинации против КВИ желающих подростков от 16 до 18 лет) последовательно вакцинируются подростки других возрастных групп – 15, 14, 13 и 12 лет», - говорится в документе.

При этом будут собраны предварительные данные о лицах, подлежащих вакцинации, с составлением списков для расчета необходимых объемов вакцины, а вакцинация подростков, которые учатся в организациях образования (школы, колледжи, университеты и другие), может проводиться по месту учебы.

В целом вакцинации против КВИ вакциной Pfizer подлежат подростки в возрасте 12 лет и старше, беременные женщины – с 16 по 37 недели беременности, женщины в период лактации – после окончания послеродового периода (через 42 дня). Перед проведением вакцинации обследование на наличие КВИ и антител к коронавирусу не проводится. Переболевшие подлежат вакцинации через 6 месяцев после выздоровления, но допускается вакцинация переболевших через 3 месяца после выздоровления.

Вакцинация беременных и женщин в период лактации будет проводиться в медорганизациях и иных пунктах вакцинации. В случаях, если беременная получила первую дозу вакцины в течение первых 12 недель беременности, второй компонент рекомендуется получить с 16 по 37 недели беременности. Помимо общих противопоказаний, беременным не проводится вакцинация при аллергических реакциях на белок куриного яйца, острых лихорадочных состояниях, а также при тяжелых осложнениях беременности – эклампсия, кровотечения и другие состояния.

Общие противопоказания к введению вакцины – это аллергия на действующее вещество или любые другие компоненты препарата, тяжелые аллергические реакции на полиэтиленгликоль или родственные молекулы, поскольку полиэтиленгликоль является компонентом вакцины, возраст до 12 лет, беременность до 16 недель.

Акимам областей, столицы, Алматы и Шымкента поручено обеспечить проведение широкой информационно-разъяснительной работы среди населения с привлечением средств массовой информации и социальных сетей. Руководителям департаментов санитарно-эпидемиологического контроля совместно с руководителями управлений здравоохранения до 1 ноября поручено обеспечить обучение медицинских работников организации и проведению вакцинации против коронавирусной инфекции с применением вакцины Pfizer, разработать план мероприятий по организации и проведению вакцинации, установить морозильное оборудование со сверхнизким температурным режимом для хранения вакцины.

Управлениям здравоохранения совместно с территориальными департаментами санитарно-эпидемиологического контроля до 8 ноября поручено обеспечить мониторинг готовности медицинских организаций к вакцинации населения вакциной Pfizer.

Свежее из этой рубрики