Они получили от 5 до 14 лет лишения свободы
  • 3057
Суд Кемерово вынес приговор 8 фигурантам дела о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня»

Заводский суд Кемерово огласил приговоры фигурантам дела о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в марте 2018 года, тогда погибли 60 человек, в основном дети. Обвиняемые получили от 5 до 14 лет колонии, сообщает РБК.

Гендиректор компании-владельца ТРЦ Юлия Богданова получила самый большой срок – 14 лет лишения свободы в колонии общего режима. Она обвинялась по двум статьям – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц, и нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

По аналогичным статьям обвинения генеральный директор основного арендатора ТРЦ Надежда Судденок приговорена к 13,5 годам колонии общего режима, а технический директор «Зимней вишни» Георгий Соболев получил 11 лет колонии общего режима. Охранник ТРЦ Сергей Антюшин осужден на 8 лет, глава компании «Системный интегратор» по обслуживанию противопожарной системы в «Зимней вишне» Игоря Полозиненко – на 6,5 лет, руководитель тушения пожара Андрей Бурсин – на 6 лет, сотрудник компании, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в «Зимней вишне», Александр Никитин – на 5,5 лет, пожарный Сергей Генин – на 5 лет.

Богданова, Судденок, Соболев, Никитин и Полозиненко частично признали вину, Генин и Бурсин просили признать их невиновными и оправдать.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, из них 37 детей, оказавшиеся запертыми в кинотеатре. Более 70 человек пострадали. По данным следствия, в день трагедии в ТРЦ не работала пожарная сигнализация, дежуривший охранник выключил систему противопожарной безопасности, а аварийные выходы во время пожара были заперты. В качестве возможных причин пожара следствие называло неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание в результате перенагрузки электросетей, нарушения при монтаже и обслуживании электрических сетей, которые в результате оказались перегружены. Еще одна версия – поджог.

Свежее из этой рубрики