В этой связи придется принимать решение о строительстве атомной станции, считает он
  • 5631
Казахстан уже ощутил первые признаки дефицита электроэнергии – Токаев
фото пресс-службы акимата Алматы

Глава государства Касым-Жомарт Токаев на встрече с представителями финансового сектора в Алматы затронул перспективы развития в Казахстане атомной энергетики, включая строительство АЭС. По его словам, страна уже ощутила первые признаки дефицита электроэнергии, в этой связи придется принимать решение о строительстве атомной станции.

«Я думаю, что, в конечном счете, мы окончательно придем к такому решению. Первые признаки дефицита электроэнергии в Казахстане мы уже ощущаем. Конечно, тотального дефицита нет. Баланс примерно нулевой. Но первые признаки обозначены. Поэтому, глядя в будущее, нам придется принимать непопулярные по своей сути решения о строительстве атомной станции», - цитирует Токаев сайт Акорды.

Президент добавил, что «роль лидера в том и состоит, чтобы принимать непопулярные решения».

В понедельник на встрече с представителями СМИ премьер-министр страны Аскар Мамин заверял, что у населения и экономики Казахстана не будет никаких проблем, связанных с обеспечением электроэнергией. При этом, по его словам, в этом году зафиксирован рост потребления электроэнергии на 8%. По его мнению, на это повлияло развитие экономики, проекты цифровой экономики, в частности майнинг. Поэтому в «определенный период сложился дефицит». Но он заверил, что в течение ноября эта проблема будет решена. Кроме того, правительство планирует развивать эту сферу, и до 2030 года Казахстану необходимо как минимум 15,5 тыс. мегаватт мощностей.

По данным АО «KEGOC», в предстоящий осенне-зимний максимум нагрузки ожидается 17 000 МВт при собственной генерации 16 540 МВт, недостаток генерации в 540 МВт будет покрываться за счет перетоков из РФ, в том числе за счет импорта.

Ранее KEGOC предупредил о сокращениях в подаче энергии. В компании сообщили, что при наличии сверхпланового потребления будут приниматься меры к отдельным категориям потребителей по соблюдению режима потребления электроэнергии. Из нескольких регионов Казахстана поступали сообщения об отключениях электроэнергии с начала этой недели. Они затронули Шымкент, пригороды Алматы, Алматинскую область, Северный и Восточный Казахстан, Кызылординскую область.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики