Журналисты не смогли присутствовать на оглашении и прениях, так как их выбросило из онлайн-конференции
Суд Алматы отказал управлению градостроительного контроля в иске против застройщика Погрангородка
фото Алмаса Кайсара

В понедельник, 29 ноября, судья Специализированного межрайонного экономического суда Алматы Сауле Басканбаева отказала в иске управления градостроительного контроля к акимату, ТОО Enterprise Development Group, ТОО «КИТ Групп» и ТОО «Кипрос». Суд огласил только резолютивную часть постановления, мотивировочная часть решения будет готова через пять рабочих дней.

Управление градостроительного контроля Алматы в своих доводах указало, что земельный участок, ранее принадлежавший Институту акушерства и гинекологии, был незаконно отчужден в пользу ТОО «КИТ Групп» в 2003 году – это установила проверка, проведенная комитетом по земельным ресурсам министерства сельского хозяйства. Как пояснил представитель управления Аскар Дуйсебаев, отчуждение произошло с нарушением пункта 2 статьи 39 Земельного кодекса, согласно которому «государственные землепользователи не вправе отчуждать или сдавать в залог принадлежащее им право землепользования». На этом основании представитель ГАСК требовал признать незаконным договор купли-продажи участка между акиматом и первым владельцем участка, ТОО «КИТ Групп». Сейчас на этом участке нынешний владелец, ТОО Enterprise Development Group, планирует построить элитные клубные дома.

Представитель Enterprise Development Group Евгений Зеленский заявил, что статья 39 Земельного кодекса здесь не применима, так как отчуждение произвел акимат города, а также заявил об исковой давности гражданского дела. Кроме того, ответчик счел, что управление градостроительного контроля не вправе подавать такого рода иски.

Суд постановил отказать в требованиях ГАСК. На момент конца прений сторон и оглашения решения видеоконференцсвязь прервалась, и журналисты Vласти и других изданий не смогли больше присоединиться к онлайн-заседанию.

Ранее жители Погрангородка, расположенного в предгорном районе Алматы, неоднократно выражали свое недовольство тем, что на бывшей рекреационной зоне Института акушерства и гинекологии планируется застройка. Они также указывали, что к участку, где планируется строительство, нет отдельного проезда, и поэтому тяжелая строительная техника ездит по территории их Погрангородка и Института. Застройщиком выступает компания ТОО Enterprise Development Group. Ее учредителями выступают ТОО «Кипрос», принадлежащее Тимуру Кулибаеву, а также его сын Алтай Аскар и бизнесмен Артур Арингазин.

Свежее из этой рубрики