
Министерство энергетики в ответе на запрос агентства Kazinform сообщило, что акционеры Карачаганака требовали дополнительно $1 млрд на строительство газоперерабатывающего завода.
«В течение двух лет проходили основательные переговоры по проекту Карачаганакского газоперерабатывающего завода. Его проектная мощность планировалась в 4 млрд кубометров газа в год. Казахстан оказывал всестороннюю поддержку этому проекту. Но Казахстан признал неприемлемыми с экономической точки зрения условия, поставленные акционерами по итогам переговоров. В их числе было условие выплаты $1 млрд дополнительно к 100% расходов на строительство Карачаганакского газоперерабатывающего завода», - заявили в министерстве.
Акционеры объяснили это требование тем, что окупить затраты на строительство в течение 3-4 лет невозможно, а срок действия соглашения о разделе продукции с Казахстаном истекает в 2033 году.
Также, заявили в Минэнерго, акционеры требовали полностью прекратить проходящее сейчас в рамках независимого трибунала рассмотрение арбитражного дела. В связи с этим переговоры по проекту строительства Карачаганакского газоперерабатывающего завода завершены, но вопрос о газовом потенциале месторождения все еще прорабатывается, добавили в ведомстве.
Сейчас Казахстан рассматривает возможность реализации проекта с другими партнерами, в том числе через «КазМунайГаз».
Как сообщалось ранее, Казахстан заморозил работы по Карачаганакскому газоперерабатывающему заводу из-за напряженности между правительством и участвующими в проекте международными компаниями Shell и Eni. 17 мая PSA — агентство, отвечающее за инвестиции в Карачаганак, — приказало Shell и Eni остановить строительство завода по переработке попутного газа.
Shell и Eni являются крупнейшими акционерами нидерландского консорциума Karachaganak Petroleum Operating, в который также входят «КазМунайГаз», американский Chevron и российский «Лукойл».
KPO планировал построить газоперерабатывающий завод стоимостью $3,5 млрд и мощностью 4 млрд куб. м в год рядом с месторождением Карачаганак. Споры о стоимости и, что особенно важно, о сроках ввода в эксплуатацию привели к тому, что власти Казахстана стали оказывать давление на западных нефтяных гигантов, заключивших контракт на реализацию проекта.
В июле 2024 года Алмасадам Саткалиев, на тот момент министр энергетики, заявил, что «проект строительства Карачаганакского ГПЗ будет реализован за счет средств оператора». Однако с тех пор значительного прогресса по строительству завода не произошло. После очередных публичных разборок в начале этого года KPO заявил, что в марте приступил к подготовительным инженерным работам.
Поскольку KPO рассматривала возможность увеличить годовую добычу газа с 9 до 13 млрд куб. м, новый завод мог бы взять на себя переработку возникших 4 млрд куб. м. Но из-за сдвига сроков запуска завода с 2028 на 2030 год власти Казахстана, в целях ускорения строительства, могут пойти на самостоятельную реализацию проекта, без иностранной помощи.
Поддержите журналистику, которой доверяют.
- Нефтяную компанию Buzachi Operating Ltd оштрафовали на 8,4 млрд тенге
- Правительство России приняло решение о строительстве газопровода для севера и северо-востока Казахстана
- В Казахстане выросли цены на автомобильный газ
- Более 800 перспективных промышленных проектов находится на контроле правительства — Бектенов