• 3437
«Самрук-Қазына» совместно с экспертами предложил новые стандарты корпоративного управления для повышения инвестпривлекательности компаний

АО «Самрук-Қазына» 22 мая 2014 года в рамках VII Астанинского экономического форума и II Всемирной антикризисной конференции провело «круглый стол» на тему «Корпоративное управление и добавленная стоимость», в ходе которого были рассмотрены актуальные вопросы корпоративного управления в Казахстане, сообщила в четверг пресс-служба АО «Самрук-Казына». В заседании принимал участие председатель правления АО — Умирзак Шукеев.

Участники панельной сессии поделились своим опытом и идеями о важности корпоративного управления с точки зрения частного, государственного секторов и международных институтов, обсудили важный документ в создании прочной платформы во внедрении лучших практик — Кодекс корпоративного управления. Темой дискуссий также стала роль советов директоров. Участники мероприятия поддержали инициативу АО «Самрук-Қазына» о создании профессиональной организации для поддержки развития корпоративного управления и института директоров в Казахстане. Председатель правления АО «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев в ходе своего выступления заявил:

«Сейчас мы работаем над программой трансформации — комплексной программой по переходу группы Фонда на более высокий уровень развития и эффективности и вывести компании на один уровень с ведущими мировыми транснациональными компаниями и госхолдингами, такими как Темасек, Казанах. Одно из направлений программы — это корпоративное управление», — цитирует его пресс-служба.

«Являясь одним из крупнейших мировых холдингов по управлению государственными активами, АО „Самрук-Қазына“ уделяет особое внимание повышению качества корпоративного управления, считая его одним из важнейших нефинансовых факторов роста эффективности и конкурентоспособности компаний. Корпоративное управление, соответствующее лучшим мировым практикам, позитивно влияет на восприятие компании инвесторами, повышает долгосрочную стоимость компаний и в целом инвестиционную привлекательность страны. Фонд ежегодно проводит диагностику корпоративного управления в своих дочерних организациях, результаты которой демонстрируют позитивные изменения в вопросах внедрения лучших мировых практик», — говорится в официальном сообщении.

Также Шукеев в своей речи отметил: «Фонд Самрук-Казына был создан в 2006 году и за эти годы нами проделана большая работа. Наши документы разработаны на основе стандартов ОЭСР. На ежегодной основе мы оцениваем уровень корпоративного управления в наших компаниях. Фонд как акционер постоянно задумывается над вопросом повышения стоимости и эффективности компаний группы. Есть успехи, но мы понимаем, что надо идти вперед и ставить амбициозные задачи».

В заседании приняли участие ведущие эксперты ОЭСР, Международной финансовой корпорации, Британского института директоров, Британского института корпоративных секретарей и администраторов, эксперты по корпоративному управлению из стран дальнего и ближнего зарубежья, независимые директора государственных и частных компаний, представители государственных органов, Национальной палаты предпринимателей, Казахстанской фондовой биржи.

В ходе заседания были выработаны предложения по внедрению передовых стандартов и практик корпоративного управления для повышения инвестиционной привлекательности казахстанских компаний и их долгосрочной стоимости. Принято решение провести аналогичную встречу в 2015 году в рамках VIII Астанинского экономического форума.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики