«Аджип ККО» и «NCOC» могут быть оштрафованы на 134,2 млрд. тенге после аварии на Кашагане - МОСВР

Маргарита Бочарова, Vласть

Департаментом экологии по Атырауской области рассчитал ущерб, нанесенный компаниями «Аджип ККО» и «NCOC» окружающей среде вследствие разрыва газопровода завода «Болашак». Он составил 134,2 млрд. тенге, сообщает в пятницу пресс-служба министерства окружающей среды и водных ресурсов.

«…компаниям «Аджип ККО» и «NCOC» направлено предписание о возмещении ущерба, нанесенного в результате загрязнения атмосферного воздуха выбросами загрязняющих веществ, возникшего вследствие сжигания кислого газа на факельных установках перерабатывающих комплексов. Ущерб, составивший 134,2 млрд. тенге, рассчитан в соответствии с «Правилами экономической оценки ущерба от загрязнения окружающей среды», - сообщается в пресс-релизе ведомства.

Министерство напоминает, что департаментом экологии по Атырауской области в период с 25 сентября 2013 года по 7 февраля 2014 года была проведена внеплановая проверка деятельности консорциума, разрабатывающего месторождение Кашаган (Аджип ККО и NCOC).

Проверка была инициирована после того, как 24 сентября 2013 года недалеко от установки комплексной переработки нефти и газа (наземный комплекс завода «Болашак») вследствие разрыва газопровода произошла утечка сероводорода (попутно-пластовый газ). В результате аварии остаточный газ был направлен и сожжен на факельных установках наземного и морского комплексов месторождения Кашаган.

«В результате данной проверки установлено, что в сентябре и октябре месяце 2013 года в результате разрывов в наземной части газопровода весь остаточный объем кислого газа был сожжен на факельных установках завода и острова. Согласно Акту о результатах проверки, общий объем сверхнормативно сожженного кислого (сырого) газа составил 2 795 149 м3», - отмечается в официальном сообщении.

В заключении пресс-релиза сообщается, что в соответствии с требованиями Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» по результатам проверки возбуждены административные дела.

Свежее из этой рубрики
Loading...