«Ак жол» предлагает  найти выведенные из Казахстана деньги в зарубежных банках и вернуть их в бюджет страны

Софья Пашкова, Астана, Vласть

На пленарном заседании мажилиса Азат Перуашев от имени парламентской фракции партии «Ак жол» предложил генеральной прокуратуре, Национальному банку и правительству заняться поиском средств олигархов на счетах зарубежных банков. 

«Депутаты партии предлагают Генеральной прокуратуре, правительству и Национальному банку обратиться в банковские структуры и надзорные органы оффшорных зон, а также таких государств как Великобритания, Швейцария, Франция и других по поводу наличия в банках этих стран персональных счетов наших сограждан, включая членов казахстанского правительства и руководителей государственных предприятий.

В случае, если надзорным органам не удастся добиться необходимой информации, парламентская фракция партии «Ак жол» выражает готовность обратиться с аналогичным запросом к депутатам указанных государств с просьбой проведения ими парламентских расследований на эту тему.

Кроме того, сообщаем, что для организации работы в этом направлении на постоянной основе депутатами партии «Ак жол» создается фонд финансовой частоты и противодействия коррупции», - заявил Перуашев.

Напомнив, что сегодня парламент работает над пакетом поправок в налоговое законодательство, депутат подчеркнул, что фракция «Ак жол» «концептуально выступает против» предложенного правительством увеличения налоговых ставок, «поскольку есть возможность значительно увеличить поступления в бюджет и без давления на средний класс, но взыскав налоги с тех, кто действительно обладает сверхдоходами».

«У всех на слуху выведенные олигархами из Казахстана в зарубежные страны миллионы и миллиарды долларов. Оценить масштабы этих явлений наши госорганы даже не пытаются. В отчетах правительства отсутствует такой показатель как вывод капитала, который учитывает хотя бы официальные транзакции. Хотя этот индикатор мог бы показать, какая часть заработанных страной средств реально остается и работает на национальную экономику, - заявил Перуашев.

- В то же время международные эксперты оценивают выведенные из Казахстана в оффшорные зоны средства в 138 миллиардов долларов. Все это бьет по рядовым казахстанцам и увеличивает социальное неравенство в стране».

При этом, добавил он, «в обществе вызывает недоумение, почему наши правоохранительные органы начинают искать коррупционеров и мошенников только когда те уже покинули Казахстан, как было с Иманбаевым, Аблязовым, Храпуновым и многими другими».

«Считаем, что пора не догонять коррупционеров, а вести постоянный мониторинг налоговой чистоты выводимых из Казахстана средств. Мы вполне допускаем, что могут выводиться не только коррупционные деньги, но и заработанные честным бизнесом и с соблюдением необходимых норм. Но в таком случае с этих денег должны быть уплачены налоги, как минимум индивидуальный подоходный налог в размере 10 процентов», - заявил депутат.

Он напомнил, что многие западные государства добились от зарубежных банков, включая швейцарские, раскрытия информации о владельцах банковских счетов в налоговых целях. Для Казахстана «с учетом указанных оценок речь может идти о дополнительном привлечении в бюджет многомиллиардных средств, которыен можно было направить на решение актуальных задач и освободить средний класс от планируемого прессинга».

«Это будет справедливо не только экономически, но и социально», - уверен Перуашев.

Свежее из этой рубрики
Loading...