До конца 2013г  «Самрук-Казына»  ждет решения со стороны инвесторов по покупке госдоли в БТА по справедливой цене

Дарья Смирнова, специально для Vласти

Фонда национального благосостояния Самрук-Казына, владеющий 97% акций крупного в Казахстане БТА-банка, хочет до конца 2013 года заручиться решениями новых инвесторов, рассматривающих возможность покупки доли в банке, которая принадлежит фонду, обещает справедливую цену за актив. Об этом сегодня заявила заместитель председателя фонда Елена Бахмутова.

Вчера фонд заявил об отмене предложенного ранее варианта обмена акций БТА-банка на акции пенсионного фонда Халык-банка.

«В настоящее время продолжается изучение со стороны потенциальных стратегических инвесторов возможности покупки акций БТА, пакета, принадлежащего фонду "Самрук-Казына". Существует несколько потенциальных покупателей, в настоящее время они проводят стандартную проверку, так называемый due diligence в банке», - сказала Бахмутова.

«Мы полагаем что к концу года кто-то из этих потенциальных покупателей определится и в случае удовлетворения со стороны Фонда их заявки, это может привести к заключению некоего меморандума о взаимопонимании. Но для этого необходимо получить предложение от потенциальных покупателей. Мы готовы продать пакет акций по справедливой цене», - добавил она.

По словам Бахмутовой, государство не намерено сохранять контрольный пакет в банке.

«Мы по-прежнему привержены намерениям продать как минимум контрольный пакет в БТА Банке для того чтобы банк смог занять более активную позицию на банковском рынке. Сейчас он занимает, может быть, чрезмерно консервативную позицию на рынке».

По итогам 9 месяцев 2013 г. консолидированный собственный капитал БТА Банка по МСФО составил 296 млрд. тенге, чистая прибыль за период с начала года составила 24 млрд. тенге.

Свежее из этой рубрики
Loading...