• 1771
Генпрокуратура установила личности казахстанских детей из ролика ИГИЛ и ведет работу по их возвращению

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Правоохранительные органы Казахстана знают по именам и фамилиям всех детей, которые находятся в тренировочном лагере в Сирии и были показаны в ролике ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта). Об этом сегодня журналистам в генеральной прокуратуре сообщил заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко.

«Что касается этого ролика, конечно, я могу вам сказать, что мы достаточно информированы о том кто на этом ролике снят…. Я сейчас не могу вам сказать конкретно фамилии, имена, но мы прекрасно знаем кто эти дети и будем продолжать свою работу на то, чтобы эти дети не вовлекались в подобную преступную деятельность», - сказал Кравченко в кулуарах конференции по противодействию религиозному экстремизму и терроризму.

По его словам, все дети из ролика оказались в Сирии вместе с уехавшими туда родителями. И сегодня правоохранительные органы ведут работу по возвращению детей в Казахстан.

«Работу по возврату всех граждан Казахстана, которые находятся в точках ведения боевых действий правительство Казахстана, правоохранительные органы и специальные службы ведут. В первую очередь это касается семей и детей. Поэтому мы эту работу обязательно будем проводить», - заключил Кравченко.

Ранее Генпрокуратура распространила пресс-релиз о признании ролика - экстремистким.

"22 ноября 2014 года в сети Интернет начал распространяться видеоролик («Состязайтесь в благих делах»), в котором показаны казахстанские граждане, находящиеся на территории Сирии и участвующие в боевых действиях на стороне террористических организаций. "Изучение показало, что содержание ролика направлено на пропаганду и оправдание террористической деятельности", - отмечалось в сообщении.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...