Глава МСХ предрекает увеличение спроса на корма  и требует наращивать обороты кормопроизводства

Софья Пашкова, Астана, Vласть

На расширенной коллегии министерства сельского хозяйства глава этого ведомства Асылжан Мамытбеков обрушился с жесткой критикой на недостаточные темпы развития производства кормов в республике. 
"Со следующего года спрос на корма резко увеличится", - заявил министр.

Он подчеркнул, что с 2014 года министерство начнет поддержку программ по развитию молочного скотоводства и созданию молочных ферм (по аналогии с реализуемой сегодня программой развития мясного животноводства).

При этом глава МСХ особо отметил, что работа преимущественно будет вестись по развитию потенциала местного молочного скота, уже имеющегося в республике. "Завозить скот будут только крупные хозяйства", - сказал министр. "Поэтому спрос на корма резко увеличится", - уверен он.

Глава МСХ предложил задаться вопросом, почему в стране значительно снизилось кормопроизодство. По его мнению, это стало следствием снижения темпов развития животноводческой отрасли. Однако теперь, несмотря на начало развития животноводства, темпы производства кормов не успевают за потребностями отрасли.

Вместе с тем, в ходе коллегии вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева проинформировала, что в настоящее время темпы заготовки кормов превышают плановые показатели. Так, по ее данным, по состоянию на 12 сентября уже заготовлено 17 млн тонн кормовых культур, что составляет 111% от запланированного объема. В прошлом году всего по республике было заготовлено 15 млн тонн кормовых.

Согласно данным статистики, в 2013 году кормовые культуры были размещены на площади около 3,1 млн гектар, что на 258,4 тысячи гектар или на 9% больше, чем в 2012 году. При этом силосные культуры посеяны на площади 82,2 тысячи гектар, однолетние травы на 571 тысячи гектар, многолетние травы, с учетом посевов прошлых лет, размещены на площади 2,4 миллиона гектар.

Вместе с тем, по информации Исаевой, за последние 5 лет площади посевов кормовых культур выросли на 747 тыс га. К 2020 году площади посевов.

Свежее из этой рубрики
Loading...