Глава МВД рассказал о нововведениях в УПК и законодательные акты о дорожном движении
Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в понедельник на брифинге в центральной службе коммуникаций рассказал о нововведениях, которые будут внесены в новые уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, а также в соответствующие законодательные акты о дорожном движении.
 
 
Ирина Галат,  Vласть
 
 
Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в понедельник на брифинге в центральной службе коммуникаций рассказал о нововведениях, которые будут внесены в  новые уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, а также в соответствующие законодательные акты о дорожном движении.
 
 
Так, по словам министра новые уголовный и уголовно-процессуальный кодексы предусматривают введение новой модели судопроизводства – «вводится понятие «уголовный проступок» и упраздняется стадия доследственной проверки». 
 
 
«Именно на этой стадии наблюдается волокита, злоупотребление при рассмотрении заявлений при рассмотрении, именно здесь укрываются преступления. Заявления об уголовных проявлениях будут регистрироваться, как преступления и тут же по ним будет начато расследование», - сказал  Калмуханбет Касымов.
 
 
Данные меры повлекут изменение процессуальных функций не только следователей и дознавателей, но и оперативников, а также прокуроров и судей. 
 
 
«В новом проекте уголовного кодекса предусматривается 163 состава уголовных проступков, из которых 56 будут переданы из кодекса об административных нарушениях, остальные 105 - это нарушения небольшой тяжести, предусмотренные действующим нашим уголовным кодексом», - пояснил он. 
 
 
Максимальный срок ареста по уголовным проступкам будет увеличен с 45 суток, как сейчас предусмотрено, до 6 месяцев. 
 
 
МВД также разработаны и внесены в парламент законопроект о дорожном движении и внесении в соответствии с ним изменений в другие законодательные акты. 
 
 
По информации министра, в соответствии с этим законом вводятся новые инструменты обеспечения безопасности дорожного движения. Это аудит безопасности дорожного движения, а также система управления рисками в сфере дорожного движения. 
 
 
«То есть будут регламентированы вопросы территориально-транспортного планирования, в том числе городов и иных населенных пунктов. Документы территориального планирования всех уровней в обязательном порядке должны будут содержать блок по развитию транспортной инфраструктуры и организации дорожного движения», - пояснил Калмуханбет Касымов.
 
 
Так, в этом законе конкретизируются основания и порядок запрещений эксплуатации автотранспортных средств. В соответствии с требованием конвенции ООН о дорожном движении предусматривается введение новых образцов водительских удостоверений, которые будут иметь семь категорий и шесть подкатегорий. 
 
 
Сопутствующими законопроектами предусматривается  снижение размера штрафа на 50% в случае уплаты его на месте водителем, а также на 30% в случае уплаты штрафа в течение семи суток.
 
 
Также, «вводится административная ответственность за нарушения правил остановки или стоянки в транспортных местах, отведенных для инвалидов, нарушений правил подготовки водителей, необоснованную выдачу сертификатов на транспортные средства».
 
 
По словам министра практически по всем составам правонарушений в области дорожного движения будет увеличена ответственность.
 
 
Желающие приобрести «красивые» регистрационные номера теперь смогут делать это легально.
 
 
«Кроме того устанавливается тарификация на государственные регистрационные номера – знаки повышенного спроса», - сказал Калмуханбет Касымов
Свежее из этой рубрики
Loading...