• 4977
К 20-летию конституции Казахстана будет выпущено специальное исследование о становлении конституционализма в стране

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

К 20-летию Конституции Республики Казахстан будет издан ряд специальных исследований о становлении конституционной законности в стране, а также создана специальная медаль. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил член Конституционного Совета Аманжол Нурмагамбетов. 

"Именно основному закону Республики Казахстан страна во многом обязана правовому обеспечению и созданию стройной системы государственной власти и управления, созданию соответствующих условий для развития рыночной экономики, развития всех других сфер казахстанского общества, - заявил Нурмагамбетов. - Безусловно, в Конституции основное место занимают права человека и гражданина. Не случайно, что в статье первой Республика Казахстан объявляет себя демократическим, светским, правовым, социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Эта концептуальная идея проходит через всю конституцию, всю правовую систему нашей страны".

Член Конституционного Совета подчеркнул: празднование 20-летия Конституции в 2015 году - это "всенародный юбилей, это касается каждого и всех".

В подготовке юбилейных мероприятий, по словам Нурмагамбетова, принимают все государственные органы на центральном и местном уровнях. Конституционный Совет занимается подготовкой ряда "монографических исследований по становлению и развитию конституционализма в Республике Казахстан, взгляд со стороны зарубежных экспертов -ученых, государственных деятелей, судебных органов". "Поэтому планируется издание книги "Казахстанский тренд: от тоталитаризма к демократическому и правовому государству. Взгляд со стороны".

Предполагается участие и публикация мнений многих зарубежных авторов", - сообщил он. Также готовится комментарий к Конституции РК, в подготовке которого "задействованы большие научные силы правоведов республики, как научных работников, так и практиков". "Всередине 2015 года будет издан комментарий на казахском и русском языках", - сообщил представитель КС.

Кроме того, по его словам, уже разработан проект юбилейной медали "Конституции Казахстана 20 лет", которой будут награждать по указу президента. Также разрабатывается памятный нагрудный знак "Конституции Казахстана - 20 лет".

Свежее из этой рубрики
Loading...