Карабалин не отрицает сокращения объемов экспорта нефти из-за санкций в отношении России

Маргарита Бочарова, Тамара Копылова, Астана, Vласть

Введение санкций в отношении России может сказаться на объемах экспорта нефти из Казахстана, при этом на отечественном рынке дефицита нефтепродуктов не ожидается, заявил министр нефти и газа Узакбай Карабалин в среду на брифинг в Службе центральных коммуникаций.

«Сегодня мы видим, что санкции идут в отношении России, в отношении Казахстана санкций нет — и мы их не предвидим. Но если теоретически предположить, что каким-то образом это нас будет задевать, через российские санкции, то в первую очередь это скажется на объемах экспорта», — заявил глава министерства.

Он пояснил, что часть казахстанской нефти идет традиционно по территории России, но при этом в основном экспортируется нефть, принадлежащая иностранным инвесторам. «Большая часть нефти, добываемая казахстанскими компаниями, направлена на обеспечение наших внутренних заводов и только небольшая часть уходит на экспорт. А в основном — это инвесторы из европейских стран и США, я не думаю, что в отношении своих компаний эти страны будут применять санкции», — прокомментировал Карабалин.

Он констатировал «определенный» рост экономик стран мира и обусловленную этим имеющуюся потребность в нефтепродуктах. «Если Россия уменьшит свой экспорт из-за санкций, то больше нефти будет перерабатываться на их заводах, больше нефтепродуктов сможет попасть к нам. Я не думаю, что такие санкции приведут к уменьшению нефтепродуктов на нашем рынке», — заключил министр.

Свежее из этой рубрики
Loading...