Казахстан оставляет за собой право применять экспортные пошлины на ряд товаров уже в условиях ВТО

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В рамках переговоров по вступлению Казахстана в ВТО республика оставляет за собой право применять экспортные пошлины по целому ряду товарных позиций. Об этом сегодня, в ходе правительственного часа в мажилисе парламента сообщила министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова.

"У нас до сих пор продолжаются переговоры, мы находимся на финальной стадии именно с Европейским союзом по закреплению максимальных или предельных уровней экспортных таможенных пошлин, которые Казахстан может применять после вступления в ВТО", - сказала министр.

Она напомнила, что сегодня Казахстан применянт экспортные таможенные пошлины в отношении 206 товарных позиций, таких как нефть, нефтепродукты, лом цветных и черных металлов, алюминия и сплавы и также шерсть и шкуры.

"Мы договорились о том, что эти уровни экспортных пошлин будут сохранены и после вступления Казахстана в ВТО. Что касается нефти и нефтепродуктов, у нас будет возможность и повышать эти пошлины в отношении нашего экспорта", - уточнила Айтжанова.

"ЕС - это один из активных переговорщиков, потому что он является мировым потребителем переработчиком сырья и поэтому они вели эти переговоры. В отношении остальных товарных позиций которые не вошли в перечень, по которым мы берем обязательства, по ним мы оставляем за собой право в будущем применять экспортные пошлины", - заключила министр.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...