Казахстан ведет переговоры по 11 продуктам, подверженным демпингу из-за девальвации в России – Бозумбаев

Тамара Вааль, Дмитрий Мазоренко, Vласть

65% внешнего товарооборота Павлодарской области приходится на российский рынок, поэтому девальвация рубля напрямую влияет на конкурентоспособность казахстанской продукции. 

Сейчас Казахстан ведет переговоры с российской стороной о торговой политике по 11 наименованиям продукции, которые недавно подверглись демпингу, рассказал во время расширенного заседания правительства аким Павлодарской области Канат Бозумбаев.

«В конце прошлого года предприятия стали ощущать последствия обесценивания российского рубля, Экибастузская ГРЭС-1 прекратила поставки электроэнергии в Россию. Цена, продаваемая российским потребителям угля «Богатыря» и разреза «Восточный» сегодня складывается чуть более выше уровня себестоимости. Трубная продукция оказалась неспособной на сегодняшний день конкурировать по стоимости и в России и в Казахстане вследствие валютной разницы», - рассказал Бозумбаев.

20 января правительство провело совещание с руководителями системообразующих предприятий области, были разработаны изменения по торговой политике и импорту. Переговоры, по словам Бозумбаева, сейчас ведутся, и казахстанская сторона принимает в них активное участие.

Свежее из этой рубрики
Loading...