• 993
КНПК поддерживает инициативу проведения досрочных выборов, но пока не знает, будет ли выставлять своих кандидатов

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), поддерживая проведение досрочных президентских выборов в 2015 году, еще не приняла решение о том, будет ли выставлять на выборы своих кандидатов. Об этом заявил почетный секретарь ЦК КНПК, руководитель фракции "Народные коммунисты" Владислав Косарев.

"Мы сегодня вынесли на обсуждение фракции КНПК в мажилисе парламента этот вопрос. Члены фракции, как и все народные коммунисты, всецело поддерживают данную идею", - заявил он на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По словам Косарева, "все озабочены нарастающим кризисом экономики в мире, все это тяжким грузом ложится на плечи простых людей, трудящихся стран, экономика которых находится в затяжной рецессии".

"Нам ни в коем случае нельзя допустить, чтобы это пришло и в нашу республику", - подчеркнул он. При этом Косарев напомнил, что именно "под руководством президента Казахстана мы имеем уникальный опыт преодоления кризисов начала 90-х годов, азиатского кризиса 1997-1998 годов, мирового кризиса 2008-2009 годов и сейчас имеющийся у нас запас прочности позволяет эффективно бороться с давлением кризиса глобальной экономики, создавать новые рабочие места, не допустить роста безработицы, стабильно платить заработную плату, пенсии и пособия".

"Мы считаем, что в сложившихся условиях всем нам необходимо прекратить долгие обсуждения о возможных сроках проведения главных выборов страны. Наоборот, через выборы следует бросить все силы государственного аппарата, органов законодательной и представительной власти и всего народа на преодоление современных вызовов. Выборы это общенародный механизм, с другой стороны это большая ответственность. Мы убеждены, что Казахстан успешно пройдет через очередной этап в своем развитии, а также продолжит путь социально-экономической модернизации и повышения благосостояния граждан", - заключил Косарев.

"В конечном счете, проведение выборов позволит укрепить политическую стабильность, межнациональное и межконфесиональное согласие в казахстанском обществе", - подчеркнул он.

После брифинга, не предусматривавшего вопросы, отдельно группе журналистов Косарев заявил, что еще не принято решение о том, будет ли кандидат от КНПК принимать участие в выборах президента.

"Я думаю, что о том, как будут проходить выборы, скольки кандидатур, это всеобщий вопрос, не только нашей партии, но и всеобщей внутренней политики Казахстана. Он решится в ближайшие недели. (...) Мы спланируем съезд после того, как будет объявлено о выборах. Это - просто призыв провести выборы, а решение о выборах пока нет", - сказал он.

На вопрос о том, считает ли лично он необходимым участие кандидата от КНПК в предстоящих выборах и не намеревается ли выставить свою кандидатуру, Косарев лаконично ответил: "Время покажет".

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...