Мать осужденного, протестовавшая на строительном кране в Астане почти неделю, не смогла добиться отмены приговора для сына
Верховный суд Казахстана во вторник, рассмотрев протест Генерального прокурора по делу Азамата Аязбекова, мать которого просидела на строительном кране в Астане около недели, оставил без удовлетворения заявленный протест.

 

Евгения Денисенко, Vласть

 

Верховный суд Казахстана во вторник, рассмотрев протест Генерального прокурора по делу Азамата Аязбекова, мать которого просидела на строительном кране в Астане около недели, оставил без удовлетворения заявленный протест.

 

 - Судебные акты в отношении Аязбекова оставить без изменений, протест Генерального прокурора без удовлетворения, - сказал председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахстана Акылтай Касымов, зачитывая приговор по данному делу во вторник.

 

Всего рассмотрение данного вопроса в стенах Верховного суда заняло не более часа. Суд заслушал протест Генерального прокурора, мнение потерпевшей стороны и защитников и буквально по истечении 10 минут совещаний вынес решение оставить без удовлетворения ходатайство генеральной прокуратуры.

 

Помощник Генпрокурора Марат Нурмухамедов, зачитывавший протест, просил отменить приговор суда первой инстанции, а также последующие судебные постановления в отношении А. Аязбекова в части совершения им вымогательства в составе организованной преступной группы, уголовное дело в этой части направить в апелляционную судебную коллегию по уголовным делам Акмолинского областного суда. Однако судьи посчитали вину участников процесса доказанной и оставили в силе приговор.

 

 - Вина Аязбекова и других привлеченных лиц по данному уголовному делу в совершении ряда вымогательств, повлекших смерть одного лица, доказана. В ходе расследования и судебного рассмотрения нарушений не допущено. Мы убеждены, что преступление было совершено и участники понесли заслуженное наказание, - отметил судья Касымов.

 

Присутствовавшая мать Багжан Аязбекова сообщила журналистам, что не намерена останавливаться и продолжит доказывать невиновность своего сына всеми правдами и неправдами.

 

 - Обязательно буду устраивать еще акции протеста, и еще какого протеста!, - заявила она.

 

Напомним, две жительницы Кокшетау Багжан Аязбекова и ее сноха в конце мая забрались на строительный кран в Астане, протестуя против, по их словам, незаконного осуждения сына и мужа Азамата Аязбекова. Они провели на кране почти неделю и грозились покончить с собой. После того, как Генеральный прокурор Казахстана подписал протест на постановление всех судебных решений, женщины согласились спуститься с крана. 

Свежее из этой рубрики
Loading...