Мажилис не смог сократить каникулы, но увеличил время работы, отказавшись от части поездок в регионы

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Мажилис не сможет сократить время парламентских каникул, поскольку для этого требуется внесение изменений в Конституцию. При этом депутаты решили исполнить поручение президента об увеличении времени работы иначе – они отказались от осенних и весенних встреч со своими избирателями, сообщила Vласти депутат Гульжана Карагусова.

«Я даже осмелилась это сказать президенту: у нас парламентские каникулы всего только один месяц. Летом. Зимой у нас нет понятия «парламентские каникулы». И, единственное, по регламенту мы четыре раза в год, каждый квартал на 10 дней выезжаем в регионы. Теперь решением фракции (партии «Нур Отан» в мажилисе – V.) мы сократили количество выездов в регионы до двух. Это после послания президента и летом. Но каникулы у нас такие, как у всех. Это реальный отпуск, который распространяется на всех», - пояснила Карагусова Vласти

При этом она отметила, что ранее, если отдельные депутаты – члены рабочих групп – работали над важными законопроектами, то они также не ездили на встречи с избирателями.

Что же касается поправок о сокращении выездов в регионы, то их депутаты внесли еще в начале октября текущего года. Но не в законодательство, а во внутренние документы.

«Есть наш регламент, в законе это не отражено. В законе отражено, когда заканчивается сессия (30 июня – V.), у нас только в исключительных случаях президент может ее продлить, и когда начинается сессия (1 сентября)…. А если это (сокращать каникулы – V.), то тогда надо менять Конституцию. А зачем нам это? Мы просто сократили», - заключила она.

2 сентября 2014 года на открытии очередной сессии парламента президент Казахстана Нурсултан Назарбаев порекомендовал депутатам сократить как зимние, так и летние каникулы.

«Я хотел бы высказать небольшую просьбу к вам — рассмотреть возможность сокращения времени депутатских каникул, как летних, может быть, и в течение года, как это принято в других парламентах мира…. Я знаю, что среди вас эта тема неоднократно обсуждалась и обращения ко мне тоже были. Такое решение позволило бы депутатскому корпусу работать слаженно и в едином ритме, со всеми государственными органами во благо народа», — сказал тогда президент.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...