• 1312
Министерство связи России и агентство связи Казахстана выступают за отмену роуминга в Таможенном союзе

Тамара Копылова, Vласть

В конце 2014 — начале 2015 года страны СНГ планируют подписать соглашение о принципах осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг межэлектронной связи, в том числе роуминге. Реализация этого соглашения позволит снизить стоимость разговоров в роуминге в странах участниках регионального содружества в области связи.

«Сейчас мы обсуждаем данное соглашение. До конца того года либо в начале следующего мы подпишем его подпишем. И затем сможем вам в полной мере рассказать каким образом в дальнейшем все эти вопросы будут урегулированы», — сказал во вторник в кулуарах совместного заседания 49-го совета глав администраций связи регионального содружества в области связи и 20-го координационного совета государств-участников СНГ по информатизации при РСС председатель агентства связи и информации Аскар Жумагалиев.

При этом, отвечая на вопросы журналистов о полной отмене роуминга на территории Таможенного союза министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров подчеркнул, что он с казахстанской стороной «выступаем фактически за полную отмену роуминга на этой территории».

«Я думаю, что ни в одной стране — участницы регионального сотрудничества сферы связи государство не занимается регулированием цен на сотовую связь и, в том числе, на роуминг. И это хорошо, — добавил Никифоров. Государство не должно вмешиваться в такие аспекты ведения бизнеса в условиях рыночной экономики. Но государство должно создавать необходимые предпосылки. И история с роумингом — это как раз такая история. Мы не занимаемся установлением цен на роуминг, но мы должны посадить операторов связи всех наших стран за один стол переговоров и решить те возникающие проблемы, которые не дают им возможности это отменить».

По мнению Никифорова отмена роуминга однозначно «позитивно скажется на развитии наших экономических отношений, да и просто на связи между нашими добрососедскими народами».

«Мы все для этого сделаем, — заверил он. — Но зависит это все, прежде всего, от наших операторов связи. Наша задача — политическая. Сделать так, чтобы операторы пошли на встречу друг другу, нашли точки соприкосновения и решили сняли все барьеры, которые у них возникают на пути. И здесь мы шаг за шагом будем работать и для этого и нужны такие мероприятия, как наша сегодняшняя встреча», — заключил представитель России.

Свежее из этой рубрики
Loading...