• 1678
Назарбаев отметил противостояние России и Запада по вопросу Крыма и призвал стороны к мирным переговорам

Во вторник пресс-служба президента Казахстана сообщила, что Нурсултан Назарбаев во время брифинга в Гааге отметил, что сегодня наблюдается противостояние между западными странами и Россией в связи с ситуацией вокруг Крыма. Он также подчеркнул тот факт, что это случилось по вине колеблющегося политического руководства Украины.

- В последние дни все говорят о международном праве, и мы наблюдаем опасные прецеденты его нарушения. Все эти действия приводят к откату экономики вовлеченных в конфликты стран на десятилетие назад. Вместе с тем, говоря о ситуации в Украине, необходимо отметить, что в советские времена экономика этой страны была второй после России. Республика обладала очень большим потенциалом. Но в последние годы политическое руководство Украины все время колебалось - то в сторону отношений с Европой, то с Россией, то участия в СНГ, то нет. Фактически, народ и страна оказались разделены на две части. И задача сегодня - это возврат в правовое поле, что означает проведение выборов. Следует избрать законного президента, парламент и легитимное правительство. Затем на этой основе необходимо провести мирные переговоры и совместно выйти из сложившейся ситуации, - отметил президент.

Назарбаев подчеркнул, что Украина не решила вопрос по определению своей границы с Россией, что будет камнем преткновения в отношениях между государствами. Акорда отмечает, что Назарбаев напомнил, что Казахстан урегулировал подобные вопросы и с Россией, и с Китаем.

- Внешняя политика Казахстана основана на сбалансированности и многовекторности, а внутренняя ситуация в стране базируется на равенстве и соблюдении прав всех граждан, невзирая на язык, религию и культуру, что является в современном мире главным фактором, обеспечивающим спокойствие и стабильность. Именно на основе этого государство может устойчиво развиваться. Поэтому все это еще раз подтверждает правильность нашей политики в стране. Для развития нужен мир, согласие, единство народа. Поэтому я всех коллег из иностранных государств убеждал к проведению мирных переговоров, - сказал Назарбаев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...