• 2964
Назарбаев поручил выделить и госбюджета 100 миллиардов тенге на детсады, школы и вузы

Айя Кайсар, Астана, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил выделить и госбюджета 100 миллиардов тенге на детсады, школы и вузы, выступая с Посланием народу Казахстана.

«Развитие социальной инфраструктуры. Прежде всего, это решение проблем аварийных школ и трехсменного обучения. Пора с этим нам заканчивать. Это один из основных индикаторов нашей предвыборной платформы. Предусмотренные в трехлетнем бюджете средства не позволяют решить эту проблему до 17 года. Поэтому поручаю правительству дополнительно направить 70 миллиардов тенге на решение этой проблемы», - сказал президент.

Для кардинального сокращения дефицита мест в дошкольных организациях Назарбаев поручил в течение 3 лет дополнительно направить 20 миллиардов тенге. «Но в этом вопросе не надо увлекаться тратой государственных денег, частный бизнес должен мощно пойти, и их надо заинтересовать. Акимы должны максимально заняться этой работой привлечением частного сектора», - отметил он.

По словам главы государства, в рамках программы индустриализации определены 10 вузов, на базе которых будет обеспечиваться связь науки с отраслями экономики. «Мы договорились: на юге надо готовить кадры для химической промышленности, на Западе для нефтяной промышленности, металлургическая индустрия на Востоке. То есть эти вузы, кроме того, что они становятся научными центрами, еще будут профильно готовить кадры для индустриализации. Поручаю формировать материально-техническую базу этих учебных заведений, направив на эти цели до 10 миллиардов тенге до 2017 года», - добавил он.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...