• 2624
Обама поблагодарил Назарбаева за помощь  в Афганистане, президенты сделали совместное заявление о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности

Во вторник в Гааге состоялась двусторонняя встреча Нурсултана Назарбаева и президента США Барака Обамы. На встрече, в частности обсуждались вопросы ядерной безопасности а также было сделано совместное заявление президентов о сотрудничестве в сфере нераспространения и укрепления ядерной безопасности, передает пресс-служба президента Казахстана.

"В ходе встречи лидеры государств обсудили вопросы дальнейшего укрепления и развития двусторонних торгово-экономических отношений. Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстане осуществляют свою деятельность порядка 300 совместных с американским бизнесом предприятий, что демонстрирует динамичное сотрудничество в торгово-экономической сфере. Как сообщил президент Казахстана, США являются одним из крупнейших инвесторов в экономику страны", - говорится в сообщении.

Назарбаев подчеркнул, что республика заинтересована в активном участии американских компаний в программе индустриально-инновационного развития.

В сообщении также отмечается, что на встрече была рассмотрена тема вступления Казахстана в ВТО и "обсуждались актуальные вопросы международной повестки дня".

Обама отметил вклад Казахстана в дело ядерного разоружения и подчеркнул, что Казахстан является примером для всех государств в данной сфере.

"Также Барак Обама поблагодарил за содействие, которое оказывает Казахстан для стабилизации обстановки в Афганистане", - говорится в сообщении.

В совместном заявлении, сделанном президентами Казахстан и США подтверждают совместную приверженность нераспространению и укреплению ядерной безопасности.

"Казахстан и США с удовлетворением отмечают успешную реализацию Программы по совместному снижению угрозы и продолжат укреплять физическую безопасность на бывшем Семипалатинском испытательном полигоне", - говорится в тексте заявления.

Также США продолжат партнерство с Республикой Казахстан по укреплению совместных усилий для предотвращения незаконного оборота ядерных и радиоактивных материалов.

"США приветствуют деятельность Казахстана по укреплению ядерной безопасности и реализации решений Вашингтонского и Сеульского Саммитов по ядерной безопасности, в том числе по переводу на низкообогащенное топливо исследовательского реактора ВВР-К, разбавлению высокообогащенного ядерного материала и вывозу отработавшего высокообогащенного топлива реактора Института ядерной физики. Соединенные Штаты и Казахстан продолжат взаимодействие в переоборудовании на низкообогащенное топливо реакторов с высокообогащенным топливом, а также уничтожении оставшихся в Казахстане запасов высокообогащенного урана от исследовательских реакторов, насколько это выполнимо технически", - говорится в заявлении.

Из текста также следует, что США поддерживают усилия Казахстана по размещению Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ на своей территории и созданию Регионального учебного центра по ядерной безопасности и укреплению его возможностей по реагированию на чрезвычайные ситуации, а также преодолению их последствий.

"Казахстан и США считают важным проведение Саммитов по ядерной безопасности", - говорится в тексте.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...