• 3031
Общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов создадут страны ЕАЭС — проект договора

Общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов, в рамках которых будет обеспечен беспрепятственный доступ хозяйствующих субъектов других государств-членов к газотранспортным системам и системам транспортировки нефти и нефтепродуктов намерены создать члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС),сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на проект договора, опубликован на сайте Национальной палаты предпринимателей Казахстана.

В проекте договора говорится, что государства-члены союза заключат международный договор в рамках союза о формировании общего рынка газа и о формировании общих рынков нефти и нефтепродуктов. Также будут разработаны концепции и программы формирования общих рынков. Предполагается «формирование общих рынков нефти и нефтепродуктов союза и обеспечение доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки нефти и нефтепродуктов».

«Государства-члены в пределах имеющихся технических возможностей, свободных мощностей газотранспортных систем с учетом согласованного индикативного (прогнозного) баланса газа Союза и на основании гражданско-правовых договоров хозяйствующих субъектов обеспечивают беспрепятственный доступ хозяйствующих субъектов других государств-членов к газотранспортным системам, расположенным на территориях государств-членов, для транспортировки газа на основе единых принципов, условий и правил, предусмотренных приложением No 22 к настоящему договору», — говорится в проекте договора.

Также, после подписания договора, члены ЕАЭС должны обеспечить «беспрепятственный доступ хозяйствующих субъектов других государств-членов к системам транспортировки нефти и нефтепродуктов, расположенным на территориях государств-членов».

Помимо этого, члены ЕАЭС сформируют общий электроэнергетический рынок союза на основе параллельно работающих электроэнергетических систем.

"Государства-члены осуществляют поэтапное формирование общего электроэнергетического рынка союза на основе параллельно работающих электроэнергетических систем с учетом переходных положений, предусмотренных пунктами 2 и 3статьи 104 настоящего договора«,- говорится в проекте договора.

Кроме того, в проекте договора сказано, что государства-члены заключат международный договор в рамках союза о формировании общего электроэнергетического рынка, базирующийся на положениях утвержденных концепцией и программы, которые также будут разработаны, для формирования общего электроэнергетического рынка.

При этом отмечается, что годовой дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления стран-участниц Евразийского экономического союза не должен будет превышать 3% от валового внутреннего продукта.

«Государства-члены формируют экономическую политику в рамках следующих количественных значений макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития: годовой дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления не превышает трех процентов валового внутреннего продукта», — говорится в тексте.

Кроме того, долг сектора государственного управления не должен будет превышать 50% валового внутреннего продукта.

«Уровень инфляции (индекс потребительских цен) в годовом выражении (декабрь к декабрю предыдущего года, в процентах) не превышает более чем на 5 процентных пунктов уровень инфляции в государстве-члене, в котором этот показатель имеет наименьшее значение», — говорится в проекте договора.

Договор о ЕАЭС планируется к подписанию главами России, Казахстана и Белоруссии 29 мая в Астане. Предполагается, что союз начнет работу с 1 января 2015 года.

Свежее из этой рубрики