• 1211
Одна из крупнейших нефтегазовых  компаний мира завершила сделку с КМГ по продаже 8,4 проц в проекте Кашаган за 5,4 млрд долларов США

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира, американская ConocoPhillips, завершила сделку с НК "КазМунайГаз" (КМГ) по продаже 8,4-процентной доли в проекте по разработке месторождения Кашаган в казахстанском секторе шельфа Каспия приблизительно за 5,4 миллиарда долларов, сообщает Прайм со ссылкой на пресс-релиз компаниии, передает агентство "Новости-Казахстан".

В начале июля министерство нефти и газа Казахстана направило ConocoPhillips уведомление о намерении правительства республики использовать преимущественное право на приобретение доли участия компании в Северо-Каспийском проекте. В качестве покупателя от имени государства приобретение доли ConocoPhillips будет осуществлять КМГ.

"Это очень важный шаг для ConocoPhillips. После отделения бизнеса по нефтепереработке в отдельную компанию в мае 2012 года мы смогли добиться существенного успеха в увеличении выгоды для наших акционеров путем продажи непрофильных активов", - заявил исполнительный вице-президент подразделения по развитию бизнеса и коммерческому планированию Дон Уоллетт (Don Wallette).

Средства, полученные ConocoPhillips от продажи доли в Кашагане, пойдут на общекорпоративные цели, включая инвестиции в программы по развитию деятельности компании.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров.

В проекте также принимают участие итальянская Eni, американская ExxonMobil, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, французская Total и японская Inpex. Кроме того, 8,33% в проекте купила у КМГ китайская CNPC.

Свежее из этой рубрики
Loading...