Перуашев выступил с депутатским запросом немедленно освободить от должностей чиновников, не прошедших отбор в корпус А
Руководитель парламентской фракции демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев на пленарном заседании мажилиса выступил с депутатским запросом на имя главы агентства по делам государственной службы с требованием незамедлительно освободить от должностей чиновников, не прошедших тестирование на зачисление в корпус «А».

 

 

Евгения Денисенко, Vласть

 

Руководитель парламентской фракции демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев на  пленарном заседании мажилиса выступил с депутатским запросом на имя главы агентства по делам государственной службы с требованием незамедлительно освободить от должностей чиновников, не прошедших тестирование на зачисление в корпус «А».

 

 - Несмотря на столь удручающие результаты тестирования, прозвучали заявления ряда руководителей министерств и ведомств о том, что они не намерены освобождать от должности проваливших тестирование чиновников до 26 сентября текущего года в связи с тем, что с руководителями, занимающими должности корпуса «А» были заключены контракты сроком на полгода. (...) Фракция ДПК «Ак жол» просит агентство по делам госслужбы рассмотреть вопрос о досрочном расторжении трудовых контрактов с лицами, не прошедшими первый этап отбора и проявившими незнание элементарных норм законодательства, которыми должен руководствовать каждый госслужащий в своей повседневной работе, - заявил он, озвучивая депутатский запрос в среду на заседании палаты.

 

Депутат возмущен тем, что провалившие тестирование чиновники по-прежнему занимают свои должности. «Возникает вопрос о смысле проведенного тестирования, если чиновникам, показавшим результаты, не соответствующие занимаемым должностям, по-прежнему доверяются прежние полномочия», - подчеркнул он в этой связи.

 

Народный избранник сравнил прошедшее тестирование чиновников со сдачей Единого национального тестирования выпускниками школ, у которых, по его мнению, ответственности больше, чем у госслужащих.

 

 - Некоторые руководители проваливших тестирование подчиненных ссылаются на их высокие профессиональные качества, психологический стресс и даже не необъективность тестов. Однако данные аргументы не выдерживают никакой критики! В обществе достаточно часто и не безосновательно критикуется система ЕНТ, где подростки получают настоящий стресс, но даже при этом у наших детей оказывается больше ответственности за показанные результаты. Всем известно, какие переживания несут выпускники даже в случае успеха. Про моральные потрясения детей, не прошедших ЕНТ, даже не хочется говорить, поскольку там доходит до трагедий. Но, несмотря на неоднократные требования родителей об отмене ЕНТ, никто не собирается ставить под сомнение его целесообразность. Но в отношении себя лично взрослые чиновники вдруг сделали исключение и заговорили о необъективности. Эта тенденция крайне негативно характеризует наших государственных менеджеров, - отметил  Перуашев.

 

Депутат убежден, что «правил не бывает отдельных для всего общества и для отдельных для госслужащих».

 

 - Моральная цена такого поведения еще более высока – ни один из проваливших тестирование высокопоставленных руководителей не подал в отставку, а значит ни одному из них не стало стыдно так, как сгорают от стыда перед друзьями и родителями провалившие ЕНТ дети. Оказывается наши дети лучше и честнее нас, они признают правила, которые им утверждают чиновники, а сами чиновники не хотят признавать правил, предписанных законом! – заявил он.

 

Напомним, накануне Vласть со ссылкой на источник в администрации президента  писала, что масштабная замена чиновников, которым не удалось сдать тестирование на зачисление в элитный корпус А, ожидается значительно раньше заявленных сроков, 

 

«Есть установка провести смену чиновников к июлю», - сказал собеседник Vласти.

 

Другой источник подтвердил, что в настоящее время уже проводится «работа по подбору оптимальных кандидатов».

 

Ранее глава агентства по делам государственной службы заявлял, что смена чиновников, не прошедших тестирование, ожидается до 26 сентября, поскольку с ними подписаны полугодовые контракты. При этом он отмечал, что контракты могут быть расторгнуты раньше.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...