• 679
Поправки к Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер ратифицировал парламент Казахстана

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты сената приняли закон "О ратификации Поправки к статьям 25 и 26 Конвенции об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер".

Таким образом, закон является принятым парламентом и направляется на подпись президенту.

Как пояснил, представляя документ, министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, конвенция нацелена на предотвращение, контроль и уменьшение неблагоприятных трансграничных воздействий на окружающую среду и социально-экономические условия стран путем управления совместными водными ресурсами на основе экосистемного подхода. Также конвенция предусматривает обязательства сторон по совместному использованию трансграничных водных ресурсов, сохранению и восстановлению водных экосистем, минимизации рисков загрязнения водных ресурсов.

Поправка в статьи 25 и 26 обеспечивает возможность присоединения к Конвенции стран, находящихся за пределами региона Европейской Экономической Комиссии ООН. Вступление в силу этой поправки, подчеркнул Мамытбеков, особенно важно для государств, граничащих со странами, на территории которых формируется большая часть водных ресурсов трансграничных рек. Для Казахстана данная поправка обеспечит расширение правовых рамок сотрудничества с сопредельными государствами по вопросам трансграничных рек.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...