Повышение ключевой ставки в России укрепит тенге, но не будет способствовать снижению инфляции — аналитик

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Повышение ключевой ставки в России с 7,5% до 8% укрепит тенге, но не будет способствовать снижению инфляции, сказал корреспонденту Vласти Ерулан Мустафин, аналитик Halyk Finance.

Мустафин отметил, что повышение ключевой ставки рынок ожидал, но никто не знал, будет ли решение принято на сегодняшнем заседании: «Весной и в начале лета инфляция в России сильно росла. Еще этому способствовали и санкции, поскольку они оказывают давление на рублевый курс и ужесточение политики также способствует поддержке рубля. С повышением ставок, потенциал снижения рубля стал еще менее ограничен, то есть ужесточение политики ЦБ в каком-то плане поддерживает курс рубля.

Поскольку Казахстан находится в единой экономической зоне с Россией, то влияние рубля на тенге стало более весомым. И для тенге это решение ЦБ тоже будет иметь положительный эффект. Рубль теперь не будет сильно падать, соответственно, и давление на тенге будет несильным. Я бы не сказал, что замедление инфляции у нас возможно. В Казахстане более низкие ставки, а инфляция растет. Последние данные показали, что инфляция складывается около 7%. Мы ожидаем, что Нацбанк начнет ужесточать политику, но, возможно, не сейчас, а тогда, когда будут внедрены все те структурные реформы, которых ожидает рынок, и которых пока нет».

В пятницу совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 8% годовых. При этом ставка рефинансирования, по данным Центробанка, останется на прежнем уровне — 8,25%.

Принятое решение направлено на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. При этом оговаривается, что в случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне Банк России продолжит повышение ключевой ставки.

Свежее из этой рубрики
Loading...