• 1334
S&P подтвердило кредитные рейтинги «Самрук-Казына» на уровне «BBB+/A-2», прогноз — «негативный»

Маргарита Бочарова, Vласть

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's сообщила в четверг о подтверждении долгосрочных и краткосрочных кредитных рейтингов по обязательствам в национальной и иностранной валюте «BBB+/A-2» АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Прогноз изменения рейтингов — «Негативный».

«При анализе характеристик собственной кредитоспособности фонда „Самрук-Казына“ мы оцениваем его профиль бизнес-рисков как „приемлемый“, а профиль финансовых рисков как „характеризующийся высоким уровнем долговой нагрузки“. „Негативный“ прогноз отражает прогноз по долгосрочным суверенным рейтингам Республики Казахстан», — сообщают аналитики международного агентства.

«Наша оценка профиля бизнес-рисков фонда „Самрук-Казына“ как „приемлемого“ отражает наше мнение о лишь „приемлемом“ кредитном качестве его ключевых активов в нефтегазовом и транспортном секторе, на долю которых в целом приходится более 80% прибыли группы», — поясняют аналитики.

Они убеждены, что осуществляемая в настоящее время продажа слабых активов в финансовом секторе оказывает некоторое позитивное влияние на оценку кредитоспособности фонда, поскольку эти активы убыточны, обременены значительным долгом и нуждаются в существенной финансовой поддержке. «Вместе с тем фонд по-прежнему подвержен рискам, связанным со слабой финансовой системой страны, где размещена значительная часть его денежных средств», — оговаривается в пресс-релизе.

Специалисты S&P ожидают значительной негативной величины свободного денежного потока от операционной деятельности поскольку полагают, что крупные инвестиции и потенциальные приобретения активов, скорее всего, обусловят увеличение и без того относительно высокого консолидированного долга.

«Мы ожидаем, что отношение „долг / EBITDA“ увеличится с 3x в конце 2013 г. примерно до 4x, а отношение „денежный поток от операционной деятельности (funds from operations — FFO) / долг“ сократится с 24% в 2013 г. до около 15-20% в ближайшие два-три года», — прогнозирует агентство.

Показатели ликвидности фонда «Самрук-Казына» аналитики оценили как «адекватные», поскольку консолидированные источники ликвидности превышают потребности в ней более чем в 1,2 раза. «Основные факторы, ограничивающие нашу оценку ликвидности фонда — подверженность риску, связанному со слабым банковским сектором страны и относительная непредсказуемость политики фонда в отношении стратегических инвестиций и приобретений», — также заметили они.

«Прогноз „Негативный“ отражает прогноз по суверенным рейтингам Республики Казахстан и наши ожидания того, что наша оценка „критически важной“ роли фонда для Правительства Республики Казахстан и его „неразрывной“ связи с государством, скорее всего, не изменится», — в заключение добавляют кредитные аналитики S&P.

Свежее из этой рубрики
Loading...