• 2570
S&P присвоило ForteBank международный кредитный рейтинг на уровне «B» и повысило рейтинг по национальной шкале до уровня «kzBB+»

Ирина Галат, Vласть

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's присвоило АО «ForteBank» международный кредитный рейтинг на уровне «В» и повысило рейтинг по национальной шкале до «kzBB+» с прогнозом «стабильный», сообщает во вторник пресс-служба банка.

В сообщении говорится, что, по мнению S&P, ForteBank имеет «... „сильные“ показатели капитализации и прибыльности, „умеренную“ позицию по риску, „средние“ показатели фондирования и „адекватные“ показатели ликвидности».


При этом аналитики агентства отмечают, что важным преимуществом банка является наличие «сильной управленческой команды, имеющей успешный банковский опыт и следующей наиболее эффективным стандартам управления рисками, о чем свидетельствует чрезвычайно низкий уровень проблемных кредитов (просроченных более чем на 90 дней) в портфеле новых кредитов банка».


Агентство также указало, что «объем проблемных кредитов стабилизировался в 2013-2014 гг. на уровне 1,6 млрд. тенге или 5,4% кредитного портфеля (по состоянию на 1 июля 2014 г.), в соответствии с данными регулятора Казахстана, что существенно лучше среднего уровня по банковскому сектору (32.2%)».

Что касается прогнозов развития банка, то S&P полагает, что улучшить свои показатели ForteBank может за счет увеличение доли рынка без ущерба для качества активов. Среди других позитивных факторов эксперты отмечают " возможное существенное расширение базы клиентов, улучшение профиля фондирования и снижение зависимости от финансирования от связанных сторон«.

Первичный рейтинг ForteBank получил от S&P в декабре 2012 года. На тот момент он достигал уровня «kzBB» по национальной шкале.

Свежее из этой рубрики