• 3351
Сделки по объединению Казкоммерцбанка и БТА Банка, а также Альянс Банка и Темирбанка завершатся до конца года — Келимбетов

Софья Пашкова, Ирина Галат, Vласть

Национальный Банк Казахстана рассчитывает, что сделки по объединению АО «Казкоммерцбанк» и АО «БТА Банк», АО «Альянс-банк» и АО «Темірбанк» завершатся до конца текущего года. Об этом Vласти заявил председатель Национального Банка Кайрат Келимбетов.

«Я думаю, до конца года (завершится — прим. V)», — сказал глава Нацбанка.

Напомним, в начале феврале текущего года стало известно о достижении окончательной договоренности Казкоммерцбанка и Кенеса Ракишева по приобретению доли по 46,5% акций АО «БТА Банк» каждый у АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына».

Чуть позже пресс-служба Казкоммерцбанка сообщила, что завершение сделки запланировано на второй квартал текущего года. По информации финансового института, после этого произойдет слияние двух банков, что приведет к созданию крупнейшего универсального банка в регионе, крупномасштабного диверсифицированного института с активами более, чем в 1,5 раза превышающими ближайшего конкурента.

15 мая Фонд «Самрук-Қазына» уведомил о завершении сделки по продаже принадлежащей ему доли в «Темiрбанке» и части своих акций в «Альянс Банке» Булату Утемуратову. Таким образом Фонд продал, а Утемуратов купил 79,88% простых акций АО «Темiрбанк» на сумму 35,7 млрд. тенге, а также 16,00% простых и привилегированных акций в АО «Альянс Банк» на сумму 1,5 млрд. тенге.

Свежее из этой рубрики