• 1227
Сенаторы поддержали инициативу коллег о создании навигационного центра в казахстанском секторе Каспия

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании сената депутаты приняли в двух чтениях закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам прохождения аудита Международной морской организации". 

Закон был инициирован депутатами парламента в целях реализации положений Международной Конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несения вахты для предстоящего прохождения аудита Международной морской организации.

"С нового года аудит будет проходить и наша страна, - пояснил один из соавторов закона, мажилисмен Николай Логутов. - Сегодня для этого необходимо решить ряд вопросов - навигационной безопасности, подготовки моряков в соответствии с конвенционными требованиями".

Нормами закона предлагается создать в казахстанском секторе Каспийского моря навигационный центр, основная задача которого - координация судов и предотвращение транспортных происшествий посредством системы управления движения судов.

"Данная система уже имеется в поселке Баутино, аналогичные системы будут создаваться в Курыке и Атырау, централизация - в Актау", - отметил Логутов. Будет также внедрена система опознавания судов и слежения за ними на дальнем расстоянии.

Ряд поправок направлен на подготовку моряков, устанавливает требования к ним, а также позволят обеспечить признание казахстанских дипломов моряков во всем мире.

Закон передан на подпись президенту.

Свежее из этой рубрики
Loading...