Сокращению доли обрабатывающего сектора в структуре ВВП «способствовали» рост цен на энергоносители и услуги — глава МЭБП

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, выступая перед президентом в ходе Совещания по реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, объяснил, в чем причина снижения несырьевого экспорта и сокращение доли обрабатывающей промышленности в ВВП страны.

«За последние 5 лет реальный прирост в обрабатывающей промышленности составил 24,5%, при этом в горнодобывающей промышленности — 21,1%, — напомнил министр. — При том, что обрабатывающая промышленность росла опережающими темпами в среднем ежегодно на 6,4%, а рост в горнодобывающей промышленности составил в среднем 3,0%, доля обрабатывающего сектора в ВВП сократилась с 11,8% в 2008 году до 10,7% в 2013 году».

На сокращение доли обрабатывающего сектора в структуре ВВП, по его словам, «в первую очередь, повлияло увеличение его номинального объема, высокие темпы роста сферы услуг и увеличение цен на энергоносители». «Так, за этот период мировые цены на нефть увеличились на 11,5%, — отметил Досаев. — Доля сферы услуг в ВВП в 2013 году выросла до 53,2% и в соответствии с задачами, поставленными в Концепции по вхождению в 30-ку развитых стран мира, ее доля в ВПП должна увеличиваться до 70% к 2050 году, что соответствует мировым трендам».

Эти же факторы, по его словам, оказали негативное влияние «и на снижение объемов несырьевого экспорта на 2,7% — с 20 млрд. долл. в 2008 году до 19,5 млрд. долл. в 2013 году, что привело также к снижению доли несырьевого экспорта».

Вместе с тем, подчеркнул глава минэкономики, государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию на 2010-2014 годы позволила сохранить «положительные темпы роста экономики, производства и занятость в период мирового финансового кризиса, выполняя роль антикризисного инструмента».

Так, «с учетом среднегодовых темпов роста экономики в 6,4%, обеспечен рост реального ВВП на 30% по итогам 2013 года к базе 2008 года». «В номинальном же выражении за указанный период произошло удвоение ВВП до 34,1 трлн. тенге в 2013 году (16,0 трлн. тенге в 2008 году, целевое значение — на 26 трлн. тенге)», — отметил Досаев.

Кроме того, по итогам 2013 года производительность труда в обрабатывающей промышленности составила 57,5 тыс. долларов и выросла в 1,6 раза по сравнению с 2008 годом. «По сравнению с другими отраслями экономики сегодня производительность труда в обрабатывающей промышленности (57,5 тысяч долларов) превышает, например, производительность труда в сельском хозяйстве в 11,7 раз (4900 долларов).

Такой рост производительности труда достигнут благодаря таким отраслям, как железнодорожное машиностроение, автомобилестроение, фармацевтика и химия», — добавил министр.

«В целом, за прошедший период Программа позволила обеспечить достижение высоких темпов роста в обрабатывающих отраслях, создание новых отраслей, развитие индустриальной инфраструктуры, а также стимулировала рост сектора услуг», — заключил Досаев.

Свежее из этой рубрики
Loading...