• 2713
Создание ЕАЭС позволит Павлодарской области расширить рынок сбыта своей продукции — зам акима Павлодарской области

Ирина Галат, Vласть

О перспективах евразийской интеграции для Павлодарской области в вопросах увеличения товарооборота между Казахстаном, Россией и Беларусью, а также свободе передвижения рабочей силы, рассказал в понедельник на брифинге в Службе центральных коммуникаций первый заместитель акима Павлодарской области Дуйсенбай Турганов.

Турганов отметил, что в рамках прошедшего в Павлодаре IX Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием глав государств, а также выставки, в которой приняли участие 191 предприятие из Казахстана и России, были заключены меморандумы, договора, соглашения на общую сумму более 300 млн долларов США. Также в дальнейшем в ходе двусторонних визитов были подписаны меморандумы о сотрудничестве с Татарстаном, Башкортостаном, Алтайским краем, Омской, Новосибирской, Томской областями РФ и с Минской областью Республики Беларусь.

«Мы уже сегодня видим конкретные результаты этих соглашений. В первую очередь — это положительная динамика роста импорта и экспорта. Доля России и Беларуси во внешней торговле Павлодарской области составляет свыше 60%. Товарооборот в прошлом году уже составил 2,8 млрд долларов. В этом году по итогам первого квартала во внешней торговле сформировалось положительное сальдо в объеме 146 млн долларов, в том числе с Россией и Беларусью — 81 млн долларов. Таким образом, уже сейчас можно констатировать о том, что мы продаем больше в Россию и Беларусь, чем покупаем от туда товаров», — сказал Дуйсенбай Турганов.

При этом он отметил, что учитывая географическое положение и сложившееся технологические связи, основным партнером области является РФ: «Объем торговли с ней только за последние три года вырос уже почти в два раза, в прошлом году он составил порядка 3 млрд долларов США».

Так, из России в Павлодарскую область ввозится продукция машиностроительной, химической, металлургической промышленности, строительные материалы, продукты питания и товары народного потребления. Что касается экспорта, то основными товарными группами являются: глинозем, алюминий, электроэнергия, уголь и ряд других товаров.

«Мы считаем, что создание Евразийского экономического союза позволит нам не только увеличить поставки электроэнергии в Россию, но и выйти на рынки Беларуси. Казахстан, РФ и Республика Беларусь планируют в 2016 году принять программу по созданию единого энергетического рынка. Предполагается, что предшествующая программе концепция будет уже принята к середине 2015 года. В данное время компаниями Экибастузской ГРЭС1, Аксуской ГРЭС ведутся переговоры о поставках в Беларусь 2-3 млрд киловатт-часов электроэнергии ежегодно. Также сейчас совместно с АО „Kegok“ и российскими партнерами об условиях транзита этой электроэнергии», — сказал первый замакима области.

Он также отметил, что создание Евразийского экономического союза даст в дополнение к единым таможенным границам свободу движения рабочей силы, что положительно скажется на работоспособности отечественного бизнеса.

Свежее из этой рубрики