Урожай зерна в текущем году может составить 18 млн. тонн в бункерном весе — КазАгро

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Порядка 18 тонн зерна в бункерном весе могут собрать казахстанские аграрии с урожая 2014 года. По словам управляющего директора холдинга «КазАгро» Каната Жаумбаева, если будут нормальные погодные условия, урожай текущего года может быть на уровне прошлогоднего.

«Урожай в прошлом году, если не ошибаюсь, был около 18 млн. тонн. В этом году, если погодные условия позволят, мы должны выйти не ниже этого уровня. Это в бункерном весе», — сказал в среду на брифинге в Национальной палате предпринимателей Жаумбаев.

Он напомнил, что урожай зависит от погодных условий, которые «сейчас неравномерны». «В той же Костанайской области в части региона достаточно хорошо прошла влагозарядка, а часть региона находится еще в сухом периоде. Поэтому, если погода сохранится такая, то урожай должен быть нормальный», — добавил он.

В свою очередь секретарь комитета агропромышленного комплекса НПП Бауржан Касенов добавил, что все-таки в большинстве случаев урожай зависит от самих аграриев.

«Где нормальная технология, где нормальные сроки и соответственно, запас влаги есть, прошли своевременные осадки, я думаю, там будет хороший хлеб. Сегодня крестьяне в основной своей массе ожидают уже неплохой урожай. Понятно, прогноз — дело неблагодарное. Но, тем не менее, ожидание, что будет хороший хлеб у аграриев, есть», — заверил он.

Ранее министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков заявлял, что «если не случится экстраординарного, мы планируем, что получим средний, а может быть, даже выше среднего урожай». При этом глава Минсельхоза отмечал, что погодные условия в настоящее время благоприятные.

Относительно прогноза на экспорт министр заявлял, что это «зависит от урожая, который сложно планировать в наших условиях высокорискового земледелия». «Я скажу, что внутреннее потребление пшеницы — 6 млн тонн, это 2 млн примерно на семена, 2 млн примерно на продовольственные цели, и примерно 2 млн на технологическую переработку и фуражные цели. Все остальное мы в любом случае продадим. Продадим это мы по очень выгодным ценам или не очень выгодным ценам — это зависит уже от объема», — отмечал министр.

В 2013 году Казахстан собрал 18,2 млн. тонн зерна в чистом весе, в 2012 году — 12,8 млн. тонн. Экспорт зерна в 2012-2013 маркетинговом году составил 7,023 млн. тонн.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...