• 1083
В  МИДе уверяют, что приобретение здания для дипмиссии в Париже может стать выгодной инвестицией

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Во время обсуждения поправок в бюджет текущего года депутаты мажилиса высказали обеспокоенность о раздувании расходной части главного финансового документа страны. В частности, речь зашла о целесообразности покупки здания посольства Казахстана во Франции.

«Сегодня наблюдается не стабильность цен на нефть, мы балансируем на грани расчетных 95 долларов за баррель – наблюдается тренд на снижение цены. У нас сейчас существуют серьёзные риски по дефициту бюджета. Отсюда вопрос – зачем сегодня раздувается расходная часть на такие проекты, как покупка здания посольства в Париже на сумму 10,6 миллиардов тенге, что в пять раз больше суммы затрат на арендное жилье для очередников и молодых семей, а также растут затраты на административные расходы», - поинтересовался сегодня на пленарном заседании депутат Айкын Коныров.

Общая площадь покупаемого здания в Париже, по словам первого заместителя министра иностранных дел Рагиля Жошыбаева составляет 2900 квадратных метров. Стоимость одного квадратного метра 16,6 тысяч евро, это утверждает Жошыбаев - недорого. Так как «рыночная стоимость (здания – V.) сейчас около 55 миллионов евро, а в том районе от 20 до 30 тысяч евро квадратный метр». «Мы проводим покупку зданий ежегодно с учетом необходимости, его ликвидности, - заверил Жошыбаев.

(…) – Важно подчеркнуть, что приобретение данного здания является также очень выгодным инвестиционным проектом. Согласно статистическим данным, недвижимость в Париже с 2005 года выросла на 40% и повышается ежегодно в среднем на 5-7%. Так что при любом колебании мировой экономики данные (здания посольств – V.) будут всегда востребованы и при необходимости можно будет продать», - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...