• 4000
В Минфине опасаются, что в Казахстан может хлынуть поток криминальных денег из стран ЕАЭС

Тамара Вааль, Ирина Севостьянова, Астана

В министерстве финансов опасаются, что в случае, если в Казахстане не будет введен запрет на наличные расчеты между юридическими лицами, в страну хлынет поток криминальных средств из стран Евразийского экономического союза. Такое мнение высказал на брифинге в среду заместитель руководителя управления профилактической работы и контроля комитета государственных доходов министерства финансов Абзал Байманов. 

"Непринятие нами своевременных мер приведет к увеличению потока криминальных средств из стран ЕАЭС в Казахстан. Введение ограничений на взаиморасчеты наличными пресечет возможность легализации доходов, полученных преступным путем, и не позволит вводить денежные средства в теневой оборот, а также будет способствовать увеличению налоговых поступлений", - заявил он.

Байманов напомнил, что в настоящее время законодательством предусмотрено снижение допустимой суммы наличных взаиморасчетов между юридическими лицами с 4 тысяч до 1 тысячи месячных расчетных показателей (порядка 1,5 млн тенге).

"Вместе с тем, эта мера не является достаточно эффективной, так как в законе не установлено ограничение по суммам обналичивания. То есть фирмы-однодневки как и прежде смогут беспрепятственно снимать со счетов неограниченные суммы наличных денег", - заметил он.

"Для изменения сложившейся ситуации предлагаем законодательно наложить запрет на проведение наличных операций между юридическими лицами и ограничить сумму разрешенную к снятию с расчетного счета - для физических лиц сумма не должна превышать 3 тысяч МРП, для юрлиц - не более 10 тысяч МРП в месяц", - заявил представитель комитета госдоходов, подчеркнув при этом, что "аналогичные меры уже принимаются странами ЕАЭС, и они поэтапно движутся к сокращению наличного оборота".

"Права граждан и законные интересы юридических лиц не будут ущемлены, так как текущее состояние банковской системы позволяет приобрести основную часть товаров и услуг за безналичный расчет", - отметил он.

Кроме того, в комитете госдоходов предлагают ввести уголовную ответственность за совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов. Байманов пояснил, что за последние 20 лет отток капитала из Казахстана в оффшоры составил около 140 млрд долларов. Также "о широком распространении и устойчивых схемах вывода капитала свидетельствует тот факт, что начиная с 2010 года более, чем в пять раз возросло количество юрлиц, учредителями которые являются предприятия, зарегистрированные в оффшорах".

Объем таких переводов из Казахстана в 2012 году, по его данным, составил 1,4 млрд долларов, что в три раза превышает объем возвращаемых средств обратно. "В результате оттока капитала теряется большая налогооблагаемая база, возможные инвестиции, которые могли бы быть использованы во благо нашей экономики", - посетовал Байманов.

Представитель комитета отметил, что в настоящее время в Казахстане отсутствует орган, ответственный за мониторинг объемов вывода капитала из страны. Между тем, "анализ следственно-оперативной практики показал, что из-за несовершенства законодательства, уголовно-правовые меры борьбы с оттоком капитала из страны неэффективны", так как уголовная ответственность в Казахстане предусмотрена лишь за невозврат валютной выручки по внешнеэкономическим операциям.

"И даже по этой статье привлечение к уголовной ответственности выглядит проблематично. Начиная с 2011 года в суд направлено всего 4 уголовных дела. Данное положение связано с тем, что сам факт невозврата валюты из-за границы еще не образует состава преступления", - констатировал Байманов.

Также "в последнее время наметилась тенденция вывода капитала по вновь разработанной схеме, когда компания из Казахстана выступает якобы посредником и перечисляет за рубеж денежные средства за поставку товаров в другие страны". "Это позволяет беспрепятственно выводить деньги вообще в обход валютного контроля. Только по одной информации КФН, в 2013 году подобным образом из страны было выведено около 400 миллионов долларов, - рассказал представитель комитета. -

Поэтому нашим предложением является по опыту России ввести уголовную ответственность за совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов. Наряду с этим, с целью пресечения невозврата денежных средств из-за границы на раннем этапе предлагаем наделить комитет финансового мониторинга полномочием по проверке контрагентов нерезидентов на предмет законности деятельности и аффилированности субъектом перечисленных в фонд ему денежных средств".

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики