В условиях моратория бизнесмены самостоятельно инициировали более 1,5 тыс. проверок с начала года — Генпрокуратура

Маргарита Бочарова, Vласть

После объявления моратория в органах правовой статистики зарегистрировано 1561 проверка малого и среднего бизнеса — практически все они были инициированы предпринимателями, сообщил в пятницу Генеральный прокурор Асхат Даулбаев на расширенном заседании коллегии ведомства по итогам работы за первое полугодие 2014 года.

«После (объявления) моратория, в органах правовой статистики зарегистрировано всего 1561 проверок малого и среднего бизнеса, в то время как за аналогичный период прошлого года было проведено 51 857 проверок. При этом практически все проверки, кроме 4-х согласованных с Генеральной прокуратурой, были инициированы самими предпринимателями в рамках налогового законодательства», — заявил Даулбаев.

По его информации, до объявления моратория прокурорами завершено свыше 10 тысяч проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. Это, по словам Генерального прокурора, позволило освободить от проверок более 40 тысяч казахстанских предпринимателей.

Кроме этого, он проинформировал, что по итогам первого полугодия 2014 года уровень преступности снизился на 5,5%. По его данным, количество убийств снизилось на 22,6%, грабежей — на 27,9%, разбоев — на 49%, вымогательств — на 22,7% хулиганств — на 16,3%. На 2,5% стало меньше преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В своем выступлении Даулбаев также подчеркнул, что за шесть месяцев 2014 года по заявлениям прокуроров судами признана незаконной продукция 15 интернет-ресурсов. Судами удовлетворены заявления прокуроров о признании экстремистским содержания 175 информационных материалов.

По итогам полугодия подготовлены к подписанию двусторонние договоры о правовой помощи по уголовным делам, о выдаче лиц и передаче осужденных с Болгарией, Княжеством Монако и Румынией. Аналогичные договоры планируется в ближайшее время подписать с Итальянской Республикой, Объединенными Арабскими Эмиратами, Вьетнамом и Индонезией.

Свежее из этой рубрики
Loading...