• 1599
Визит Си Цзиньпина в Астану: от юаня в качестве единицы  взаиморасчетов  до возрождения  Шелкового пути

В субботу в Астане проходит официальный визит председателя КНР Си Цзиньпина, прибывшего накануне в столицу Казахстана, о чем сообщил официальный сайт  Ак Орды. В ходе своего выступления лидер КНР сделал ряд заявлений. 

На лекции в Назарбаев Университете Си Цзиньпин предложил Казахстану производить взаиморасчеты в национальных валютах, сообщает агентство "Новости Казахстан"

"Китай с Россией и другими странами уже успешно работает по расчетам в национальных валютах. У нас достигнуты хорошие результаты, накоплен немалый опыт. Считаем нужным расширять географию применения этой практики", - сказал Си Цзиньпин.

"Переход к национальным валютам в обмене и расчетах, в текущих и капитальных операциях значительно снизит издержки денежных операций, укрепит способность наших стран в противодействии финансовым рискам и повысит международную конкурентоспособность региональной экономики", - заключил председатель КНР.

Также, председатель КНР предложил казахстанским студентам воспользоваться образовательными стипендиями на обучение в Китае.

"Для развития молодежных обменов и гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС в течении будущих 10 лет Китай предоставит государствам-членам 30 тысяч правительственных стипендий. Очень хочу, чтобы вы могли воспользоваться этими стипендиями для учебы и стажировок в Китае",-сказал Си Цзиньпин на лекции в Назарбаев Университете, обращаясь к студентам, сообщает "Новости-Казахстан".

"Также хочу пригласить преподавателей и студентов в летние лагеря в Китае в следующем году",-добавил он.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поблагодарил председателя КНР за стремление обеспечить обмен студентами.

"Казахстан тоже готов принять студентов из Китайской Народной Республики, что бы наша молодежь знала друг друга и пронесла дальше те отношения, которые мы здесь создаем",-заключил Назарбаев .

Кроме этого лидер КНР заявил, что Пекин не добивается политического и экономического господства в регионе, об этом сообщает Tengrinews:

"Китай придерживается пути мирного развития и неизменно проводит независимую самостоятельную и мирную внешнюю политику. Мы с полным уважением относимся к самостоятельным народам других стран, к пути их развития и проводимой внутренней и внешней политике, не вмешиваемся ни в коем случае во внутренние дела стран Центральной Азии. Китайская сторона не добивается господства в региональных делах, не ищет себе зону влияния", - заявил Си Цзиньпин.


Си Цзиньпин озвучил принципы возрождения Шелкового пути. Во-первых, китайский лидер предлагает странам Центральной Азии усилить политическое согласование, активно развивать единую дорожную сеть и упростить торговлю, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"С целью укрепления экономических связей и сотрудничества для расширения пространства развития стран Евразии, мы можем применять новые модели сотрудничества, сформировав экономическую полосу Шелкового пути. По моему убеждению, это очень выгодно народам всех стран на Великом Шелковом пути. Начать это мы могли бы со следующих конкретных направлений: шаг за шагом расширять сферы взаимодействия и постепенно выходить на полномасштабное сотрудничество в регионе", - отметил Си Цзиньпин, выступая с лекцией перед студентами и преподавателями Назарбаев Университета.

Свежее из этой рубрики
Loading...