Воины-афганцы Казахстана призвали своих однополчан в России и Украине стать гарантом безопасности для простого народа

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Фото автора

Казахстанские воины-афганцы не намерены вмешиваться в ситуацию в Украине, но всячески призывают однополчан в РФ и Украине,  защитить простой народ. С соотвествующим обращением они обратились во вторник в Астане на пресс-конференции. 

«В течение короткого времени в этом государстве произошли ряд неординарных событий, вызвавших озабоченность у мирового сообщества, в том числе, и у простых граждан этих государств», - зачитал обращение сегодня на пресс-конференции первый заместитель председателя Ассоциации организации ветеранов войны в Афганистане «Ветераны Казахстана» Кайрат Елубаев.

Он отметил, что создавшейся политической ситуацией воспользовались отдельные силы правого толка, «призывающие народ Украины на применение крайних радикальных мер, разделяющих людей по этническому характеру, не отвечающих мирному желанию простого народа. Ответные меры со стороны не согласных с таким решением, раскололи, когда то сильное цельное государство на два лагеря».

«В то же время, в столь сложное для украинского народа время, высказывания отдельных руководителей общественных организаций и их общественно-политический взгляд на эти события, вызывают у нас крайнее возмущение и негодование, - отметил он. - Мы считаем, что такие необдуманные высказывания в средствах массовой информации, отражающие открытый характер поддержки одной стороны, не учитывающий позицию другой стороны, являются политической ошибкой, и вызывают негативное мнение в целом о ветеранах «афганской» войны Казахстана, и подрывают его авторитет».

Поэтому события, произошедшие в братской республике Украина, по мнению ветеранов, требует от них выражения четкой и принципиальной позиции.

«Мы твердо заявляем, что какая бы ни сложилась ситуация в других дружественных нам государствах, эти страны являются суверенными и независимыми государствами, признанными мировым сообществом – ООН, - зачитал Елубаев. - Мы призываем своих боевых братьев, ветеранов «афганской» войны, в столь сложное время стать гарантом безопасности и стабильности государства, в первую очередь простого народа».

Кроме того, по мнению ветеранов политики Украины должны принять политику равенства всех проживающих этносов и народностей на ее территории, и сохранить свою целостность.
«Все виноватые в происходящих событиях в этой стране должны быть сурово наказаны», - подчеркнул Елубаев.

Как отметил первый заместитель председателя Ассоциации, данное обращение пока озвучили лишь для средств массовой информации. В ближайшее время его передадут в ветеранские организации воинов-афганцев России и Украины.

Свежее из этой рубрики
Loading...