• 1218
Возможное приобретение полного пакета акций РД «КазМунайГаз» не влияет на рейтинги НК «КазМунайГаз» — S&P

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Возможное приобретение полного пакета акций АО «Разведка Добыча КазМунайГаз» не влияет на рейтинги нефтяной компании «КазМунайГаз». Об этом в среду сообщило рейтинговое агентство Standard & Poor’s.

Standard & Poor's сообщает, что рейтинги АО НК «КазМунайГаз» и АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» остались неизменными после того, как материнская компания КМГ (ей принадлежит 63% акций РД КМГ) провела обсуждение с независимыми директорами РД о приобретении акций компании, которые находятся в свободном обращении.

В агентстве отмечают, несмотря на то, что это решение пока находится на ранней стадии рассмотрения, но в случае заключения сделки, изменения в рейтингах КМГ и РД КМГ маловероятны.

«В настоящий момент мы считаем, что возможная сделка не повлияет на оценку характеристик собственной кредитоспособности („b+“) КМГ. Несмотря на то, что приобретение акций может увеличить потребности в краткосрочной ликвидности на уровне материнской структуры, согласно нашим прогнозам ситуация с ликвидностью и уровнем долга останется контролируемой», — подчеркивает агентство.

По мнению S&P, стоимость сделки (около 2,8 млрд USD) на какое-то время может увеличить долг компании. Однако вместе с тем, эти расходы компенсируются доступом материнской компании к значительным денежным средствам на балансе РД КМГ (4,15 млрд долл.) и отсутствием сколько-нибудь существенного долга у дочерней компании по состоянию на 31 марта 2014 г. «В настоящее время мы не учитываем эти денежные средства при расчете долга КМГ, поскольку они принадлежат дочерней структуре, и у материнской компании нет прямого доступа к ним», — отмечает агентство.

Рейтинг КМГ от S&P по-прежнему отражает ожидания «чрезвычайно высокой» вероятности предоставления своевременной и достаточной экстренной государственной поддержки этой компании.

Свежее из этой рубрики
Loading...