Взрыв в жилом доме в Алматы  произошел из-за того, что сработала граната системы  «РГД-5»

Ирина Галат, Vласть

Причиной прогремевшего в среду вечером в Алматы взрыва  в микрорайоне «Орбита», в результате которого погиб один человек, стала ручная граната «РГД-5»,  сообщила пресс-служба  ДВД города Алматы.

«Сотрудниками полиции установлено, что вчера в одной из комнат квартиры дома в микрорайоне «Орбита» около 8 часов вечера сработала граната системы «РГД-5», - говорится в сообщении.

По информации ДВД, в момент взрыва в помещении находился житель этой квартиры, 1986 года рождения, который от полученных ранений скончался на месте происшествия. Мужчина являлся инвалидом 1-ой группы с нарушением опорно-двигательного аппарата полученного в результате ножевых ранений в 2002-ом году.

Также, в момент происшествия в квартире находились мать и родственник погибшего. Они не пострадали. В результате взрыва разрушения дома и пожара не было.

«В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление источника происхождения гранаты», - говорится в сообщении ДВД.

Справка Vласти:

Граната РГД-5 разработана и поставлена на вооружение после того как опыт Второй Мировой войны показал, что дальность разлета осколков наступательной гранаты РГ-42 нередко превышает дальность броска и является опасной для гранатометчика.

РГД-5 - советсткая наступательная ручная граната, относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия наступательного типа. Это означает, что она предназначена для поражения личного состава противника осколками корпуса при своем взрыве. Цели граната достигает за счёт броска рукой. Дистанционного действия — означает, что граната взорвётся через определённое время (3,2—4,2 секунды) после того, как её выпустят, независимо от иных условий. Наступательного типа — означает, что осколки гранаты имеют небольшую массу и летят на дальность меньшую, чем возможная дальность броска.

Граната РГД-5 стояла на вооружении Советской армии с середины 1950-х годов и до распада СССР, после чего продолжила находиться на вооружении Российской армии, армий стран СНГ и ряда зарубежных государств.

Граната РГД-5 производилась по лицензии в Польше и Болгарии с обозначением РГД-5 (RGD-5). Гранаты РГД-5 применялись во многих военных конфликтах и войнах второй половины XX и начала ХХI века. В частности советская армия использовала гранаты РГД-5 в Афганистане. При проведении антитеррористических операций на Северном Кавказе - в Чечне, российскими войсками гранаты РГД-5, кроме основного назначения, использовались для минирования.

Также РГД-5 стоит на вооружении в ВС Казахстана.

Свежее из этой рубрики
Loading...